Биржи криптовалют, Криптотрейдинг        12 мая 2018       Дмитрий Стецко       5128         2  

$11.000 за неделю на BitMEX (+430%)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 голос., в среднем: 4,00 из 5)

Интернет полон финстрипов: человек трясет купюрами перед восторженной аудиторией, зазывая в очередную пирамиду или сомнительное дело хомяков, желающих легкой наживы. Здесь этой х*йни не будет. Это честный пост, в котором содержится как мотивационная составляющая, так и предупреждение легковерным, ищущим легкие заработки.

Несколько человек из группы в БНТУ, где мы сейчас получаем образование «специалист-аналитик рынка ценных бумаг» по криптовалютам и деривативам, высказали желание обучаться у меня трейдингу. Один из учеников еще до начала встречи залил на счет деньги и пробовал торговать и имел плавающий убыток около 40%. При существенной просадке люди начинают думать нерационально и принимают решения, которые легко могут обнулить счет, особенно при маржинальной торговле.

Я не сторонник того, чтобы сразу рисковать реальными деньгами, не разобравшись в технических моментах трейдинга, так что нужно было что-то делать. Умный учитель сказал бы закрыть сделку, зафиксировав убыток и начать работать по правилам. А я ж такой дурак, что всегда беру на себя то, что брать не надо. Давай, говорю, мне данные от счета, будем разруливать ситуацию.

Было бы очень печально слить счет своего ученика, но с другой стороны как еще продемонстрировать свой опыт человеку, который пришел к тебе учиться? Начальный депо составлял около 2000 уе с плавающим убытком около 800 уе. Средства лежали на BitMEX, я получил доступ к счету и карт-бланш, о возможных рисках предупредил сразу.

В целом бычья позиция на тот момент выглядела вполне оправданно, так что я добавил лонг на уровне 9130 к имевшейся позиции с плавающим убытком, открытой на 9750. Однако восстановления не последовало, хотя можно было выйти из сделки с убытком в 300 долларов на небольшом восстановлении. В итоге закрыл сделки по 9000 и стал ждать. Рынок подсказал, что шортить рано, так что я перезашел в лонг от 9000 и зафиксировал профит по цене 9400. А от 9400 начал активно шортить, так как обнаружил признаки ослабления бычьего настроя, параллельно изучая возможности торговой платформы, комиссионные издержки, исполнение.

Что значит активно шортить? Я добавлялся к имеющимся позициям, использовал трейлинг стоп. Мой прогноз по биткоину на данный момент медвежий, так что я отрабатывал именно этот сценарий.

По ходу торговли пришлось увеличить плечо до 100, так как площадка имеет кривую реализацию по свободной марже. Еще один спорный момент — объединение всех позиций в одну по усредненной цене. То есть если я продал 40000 контрактов на 9400, а потом добавил еще 40000 по 8900,то имею общую линию в 80.000 контрактов по 9150. Почему не оставить позиции на тех уровнях, где они были открыты?

Кроме того, на лонгах за сутки у нас списали примерно 100 долларов в качестве комиссии. Каждые 8 часов идет оплата ставки финансирования. Если ставка положительная, лонги платят шортам, если отрицательная — все наоборот. Так что когда я начал продавать без покрытия — то денежки стали платить уже нам.

Торгуя на BitMEX лучше использовать лимитные ордера, тогда трейдер опять же получает деньги за «тейкинг», в то время как мейкеры платят комиссию, списываемую со счетов. В целом на шортах мы получили на свой счет +200 долларов в качестве бонуса от лонгистов и мейкеров за пару дней.

Наш профит рос и вскоре составил 1.6 XBT, что по нынешнему курсу составляет более 13.000 уе. Я решил закрыть позицию по рынку при цене на Bitcoin 8400 с небольшим. Такая торговля с плечом 1:100 опасна и утомительна. Постоянно давит ответственность за чужие деньги. А кроме всего прочего нужно уметь наслаждаться достигнутым результатом, чего не делают очень многие трейдеры.

В целом, за 4 суток заработано более 400% профита или около 11.000 долларов в деньгах.

BitMEX принимает платежи в биткоинах и хранит депозит в них же. Это неудобно, учитывая его волатильность. Скажем, заработали вы +20% в битках, потом отдыхаете от торговли, а стоимость вашего депозита в пересчете на те же доллары падает, если биткоин дешевеет. Куда лучше хранить средства на торговом счете в твердой валюте.

Еще один минус площадки — частые реквоты. Во время сильных движений ты не можешь разместить или изменить ордер — тебе скажут, что система перегружена.

Еще момент — 8 мая в 14 часов видел шпильку по битку, которой не было на других биржах. Я понимаю, прошел объем, собрал стакан — но это очень опасная ситуация, особенно при торговле с плечом. Минимум на BitMEX составил 9002, а на том же СEX’e минимум составил 9120. Пища для размышлений.

Я знаю, что для многих читателей этот пост послужит мотивацией взяться за криптотрейдинг. Видел такое не раз. Люди вяло смотрят на то, чем ты занимаешься до тех пор, пока не сделаешь за пару дней прибыль, ради которой им нужно отходить 2 года на работу «попятьсот». В этот момент всем подавай биржи криптовалют, где растут «легкие и быстрые» деньги. И в этом месте я постараюсь осадить азартных и вдохновившихся людей.

Истинный идеалист всегда хочет денег. Ведь деньги — это отчеканенная свобода. А свобода — это жизнь. Мужчина становится алчным, только повинуясь желаниям женщины. Если бы не было женщин, то не было бы и денег, а мужчины составили бы героическое племя. В окопах не было женщин, и не играло никакой роли, кто чем владеет, — важно было лишь, каков он как мужчина. Это не свидетельствует в пользу окопов, но проливает на любовь истинный свет. Она пробуждает в мужчине дурные инстинкты — стремление к обладанию, к значительности, к заработкам, к покою. Недаром диктаторы любят, чтобы их поручники были женаты, — так они менее опасны. И недаром католические священники не знают женщин — иначе они никогда бы не были такими отважными миссионерами.
Эрих Мария Ремарк, из книги «Три товарища», 1938

Эрих Мария в чем-то права. Многие наши мужские потуги связаны с желанием понравится женщинам. Мы как те петухи украшаем себя цветными побрякушками и обещаем золотые горы, чтобы женщина обратила на нас внимание. Я прожил эти полтора года как полный нищеброд. Но меня нисколько не коробила невозможность купить iPhone X или туфли за 1000 баксов. Счастье не в деньгах. Или в них тоже? Как бы там ни было, моя женщина от меня отказалась.

И действительно, все упирается в деньги — потому что деньги давно уперлись сами в себя, а остальное запрещено.
Виктор Пелевин, «Generation П»

Трейдеру для работы нужны деньги. Если денег нет — ты не у дел. А потерять свои сбережения можно в два счета. И не только по причине собственной ошибки, но и по причине форс-мажора: скам биржи, взлом хакерами аккаунта или криптокошелька и т.д. Я повидал всякого и сам полтора года назад совершил серьезную ошибку, которая выбила меня на долгое время из игры. Потеря денег — это больно, но не критично. А вот потеря доверия близких и родных, потеря самоуважения, развод (Про боль потерь)… Ты просишь в долг, чтобы купить зимнюю одежду детям или собрать более-менее серьезную сумму на счет, обращаешься к соседям, друзьям и родственникам, которые иногда не могут тебе помочь и поддержать материально, а иногда не хотят.

И все говорят — ну хватит уже, наигрался. Иди устройся куда-нибудь, ты ж умный, с образованием, стабильная зарплата будет. Забудь финансовые рынки!

Разве может человек, нашедший свое призвание, свернуть с пути из-за временных трудностей или неудач?

Я — трейдер. А уважающий себя трейдер никогда не вернется на работу по найму.

Но теперь приходится более ответственно относится к диверсификации рисков.

С уважением, администратор ресурса Суперинвестор, Дмитрий

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 голос., в среднем: 4,00 из 5)
Обсуждение: 2 комментария
  1. Ant:

    Отличный результат, так держать!

    Ответить
  2. Петр Иванович:

    Да Дмитрий, жизнь такая штука никогда не знаешь где тебя ждут испытания. Спасибо за откровенный пост и удачи в торговле. Потихоньку вникаю

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дмитрий Стецко

Дмитрий Стецко

Криптотрейдер, блоггер, на финансовых рынках с 2007 года. Получаю образование "специалист-аналитик рынка ценных бумаг" по криптовалютам и деривативам в БНТУ. Торгую криптой на BitMEX.