Личное        17 марта 2019       Дмитрий Стецко       227         2  

30 месяцев без телефона

Иногда меня спрашивают — как Вам позвонить? А я отвечаю — не пользуюсь мобильным. И почти всегда люди делают большие глаза и в воздухе повисает неловкая пауза, во время которой человек пытается оценить, правду я говорю или это нелепая шутка.

Правда, правда.

30 месяцев без телефона 1

Два с половиной года назад я разбил свой телефон. Эка невидаль! Можно быстро заменить потерю на новый и всего делов.  Однако, я этого не сделал. На тот момент без телефона:

  1. Я не мог зайти в свою почту. Видишь ли не с того IP вхожу, поэтому они мне выслали смс, чтобы я подтвердил, что я это именно я, а не злоумышленник.
  2. Я не мог отправить  платеж с карты и осуществить вывод денег, потому что опять требуется ввести код, отправленный на телефон.
  3. Я не мог войти в систему электронных платежей, потому что и там требовалась идентификация через какие-то приложения,  установленные на гаджет.

Этот момент показал, как мы зависим от технологий, которые по идее должны помогать, а по факту они только осложняют жизнь и привязывают к себе, делают слабыми. Тогда я решил не восстанавливать потерю, хотя какое-то время еще пользовался iPad, но без мобильной связи и возможности принимать смс.

Надо сказать, что еще ранее меня сильно раздражали люди, которые сутками пялилась в эти ваши интернеты, инстаграмы, вконтакты. Я и сам был таким. Мои дети, приходя из школы и сада быстрее хватали планшет и начинали серфить youtube, на котором столько откровенного трэша и хлама, что я вскоре просто продал гаджет и теперь радуюсь, что у них нет возможности просеивать это УГ через свои неокрепшие мозги.

Я отвязал все, что можно от телефона и вот уже 30 месяцев не пользуюсь мобилой. Меня не парят новые модели iPhone, не интересуют очередные супер-приложения, не беспокоят пустыми звонками. Если я договариваюсь о встрече, то по-старинке. Заранее на конкретное время +/-10 минут. Никаких «созвонимся на месте». Если надо позвонить — звоню с домашнего. Этого мне вполне достаточно.

Кстати, слышал, что в новых смартфонах уже 4 камеры и что даже если у владельца руки растут из задницы, то искусственный интеллект сам подаст сигнал напрямую в мосК, после чего сделает и обработает кадр, выдав очередной шедевр для Инстаграмм.

Ну да Бог с ним, я темный. Отрицаю прогресс. Но объясните тогда, если все так хорошо, а ученые умы каждый день изобретают все новые гаджеты, облегчающие (???????) нашу жизнь, то откуда вся эта ересь выползает в народные массы типа «теории плоской Земли», Цукерберга-рептилоида и т.д. и т.п.? Неужели технологии способствуют нашему отупению?

Начался двадцать первый век, но вместо обещанного футурологами необычайного прогресса во всех сферах человеческого бытия мы наблюдаем глобальное помутнение и поворот к дремучему мракобесию. А.А. Зиновьев   

Посмотрите вокруг! В любой толпе вы найдете людей, которые находятся не «здесь и сейчас», а решают важнейшие(??????) вопросы в соцсетях, почтах, приложениях, играх… Их нет с нами. Кажется, мы их потеряли.

30 месяцев без телефона 2

Похоже, смартфон стал частью тела, частью мозга или тем и другим одновременно. Жизнь из реального мира перемещается в мир виртуальный.

Достаточно того, что я много времени провожу  у компьютера. Пора выбросить и его, но я еще не совсем вышел из круга сансары.

Иметь смартфон удобно. Можно осуществлять платежи, покупать билеты, находить нужный адрес на карте, быстро связаться с нужным человеком и т.д. Проблема в том, что человеческая деятельность на 95% состоит из срочного/неважного и несрочного/неважного. И их вполне можно выбросить из жизни без каких-либо последствий. Но мир виртуальный затягивает с головой.

Проблема не в смартфонах и интернетах. Проблема в другом: если мы «там», то нас нет «здесь». Нельзя сидеть на двух стульях.

Я просто размышляю о том, действительно ли то, что вплетается в нашу жизнь и занимает в ней такое огромное значение нам необходимо? Облегчает ли оно нашу жизнь, наполняет ли новыми смыслами, способствует ли развитию общества? Или телефономания, интернетизация, игромания просто показывают нам нашу человеческую несостоятельность?

Сестра попала под дождь. Ее iPhone промок и выключился. Оживить не удалось. Попросила помочь.

Я возил телефон по разным СЦ, только в одном из 5 его включили, однако вся информация оказалась безвозвратно утеряна. Синхронизация не была настроена, так что восстановить не представилось возможным. Сестра потеряла много важной информации, которая всегда была под рукой. Внезапно бац — и ее нет. Стресс, неудобство, срыв планов.

Однако синхронизация со сторонним сервисом — не панацея. В одном из магазинов Apple я разговорился с девушкой, которая пыталась восстановить свой гаджет, превратившийся в кирпич после подключения к бесплатному WiFi где-то в Турции. Ушлые хакеры сменили пароли и увели доступ в iCloud. Не самая приятная ситуация на отдыхе. Помимо элементарной потери  связи, контактов, личной переписки возникает вопрос, сколько конфиденциальной информации доступно злоумышленнику, получившему доступ к аккаунту (или телефону). Но и это не все. На момент нашего разговора девушка сидела в офисе второй день, пока специалист созванивался с официалами из Apple, чтобы разблокировать устройство. «Не было у бабы клопату», как говорится.  Все эти вопросы можно решить, я не спорю! Речь не об этом.

Смартфон — это костыль, который становится настолько привычным и удобным, что мы опираемся на него там, где он не нужен. И когда в силу обстоятельств  этот костыль вдруг ломается, наш мир летит в тартарары.

Когда я отвожу сына в школу, то вижу детей, которые, окружив несчастного обладателя смартфона, глазеют в маленький экран. Наши дети, пользуясь безнадзорностью взрослых, качают довольно глупые приложения и игры, серфят «пустые» ютуб каналы и пытаются подражать своим кумирам, думая, что собрать лайки и подписчиков — это и есть соль жизни.

Год назад я все-таки взял телефон, поставил симку… Но мне стало так некомфортно от осознания того, что в любой момент кто-то ворвется в мое пространство с пустыми разговорами, что через три дня продал его. Единственный момент: без смартфона я не могу запечатлеть какие-то милые моменты из жизни типа общения с родными и детьми. Не для Инстаграмма, для себя. Хотя не могу сказать, что часто возвращаюсь к сделанным ранее фоткам и видео. Но какое-то ощущение потери присутствует.

Если вы выключите свой смарт хотя бы на неделю, то поймете, что без него можно жить. Но понадобится заполнить чем-то появившуюся пустоту. Чем? О!!!! Тут начинается самое интересное и  зачастую самое неприятное.

Ибо окажется, что заполнить появившуюся пустоту нечем.

Чем умнее становятся телефоны, тем глупее их обладатели. Г.Е.Малкин

 

Обсуждение: 2 комментария
  1. Аноним:

    Когда в душе нет Бога, то её ничем не заполнишь, хоть все богатства мира обретёшь, всегда будет тоскливо,когда ты будешь оставаться наедине с собой. Как говориться, когда тебе хорошо,сходи ,побудь на кладбище, а когда тебе плохо, то тоже ,сходи,побудь на кладбище. Когда человек не может ответить себе на вопрос, зачем Он живёт, то Он никогда не будет полностью счастлив,даже ,имея всё материальное в жизни.

    Ответить
  2. Никита:

    Амстердам тоже считают меккой наркоманов, проституток и прочих ништяков, но на самом деле у каждого есть выбор — изучить архитектуру, посетить музеи, покататься на велосипеде, или обдолбиться в аэропорту и обожраться грибами в гостинице. Смартфон так же дает выбор, вопрос в том, что ты выберешь. А детей ты ограничил сейчас зря, потом они будут изгоями в своем обществе и будут от этого страдать, запретный плод

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Дмитрий Стецко Высшее юридическое, получаю второе "специалист-аналитик рынка ценных бумаг" по криптовалютам и деривативам. Люблю активный образ жизни, много читаю и веду блог обо всем, что интересно. Покупаю криптовалюту на Binance.com, а форекс предпочитаю в Alpari Limited.
Благотворительность
фонд Шанс