На самом деле многие трейдеры, опытные и начинающие, наступают на одни и те же грабли. Причин, которые приводят к потере депозита немного. И все их можно предотвратить.
Но человеческое Эго переполнено гордыней и самоуверенностью, упрямством и непринятием реальности. Мы привыкли ломать, перестраивать под себя. А еще эта популярная мысль в западной литературе, что сила мысли способна творить чудеса. Значит, если мы достаточно долго будем этой мыслью давить, то продавим реальность, продавим все Духовные Законы, сдвинем Землю с ее орбиты и понесемся в открытый космос навстречу Богу, чтобы превзойти его, как в истории с Вавилонской башней.
Не выйдет.
Пора оставить ощущение, что Вселенная вертится вокруг нашего позвоночного столба. Пора перестать думать, что если некоторые наши мечты и желания исполнились, то это исключительно наша заслуга. При правильном отношении к миру, без потребительства, не возникнет разочарования.
Я описал ниже 5 причин, которые приводят к банкротству многих трейдеров. При этом не беру форс-мажорные причины типа скама и банкротства брокеров. Только психология и действия самого трейдера.
1. Большое плечо, левредж.
Так уж повелось, что торговля на финансовых рынках ведется с использованием плеча. И когда плечо слишком большое, трейдер жадничает, открывая максимально возможную позицию, при этом слишком медленно соображает во время высокой волатильности на рынке. Как итог получается слив. Опять же, при использовании максимального плеча включаются эмоции, азарт, жадность, страх, которые сильно мешают при принятии решений. Я бы сказал, что трейдинг на финансовых рынках как раз и рассчитан на эти человеческие слабости. Поэтому первый шаг на пути — уменьшить риски и не брать максимальное плечо.
Совет: не берите максимальное плечо!
2. Отсутствие торговой системы (ТС) с четкими и понятными правилами входа и выхода. Наличие разнообразных ТС (краткосрочных, позиционных, на крипте, фьючерсах, акциях, валютах, у разных брокеров, с разными суммами и т.д.). Как итог — перегруз информацией, путаница, технические ошибки, переторговля, стресс, эмоции и срыв. Я часто наблюдал даже такой момент: когда трейдер ставит себе некую цель, торгует помаленьку, выводя свою индивидуальную ТС, подходящую ему по темпераменту. Потом он заходит на блог к другому трейдеру, видит, что тот сделал 300% за неделю и «срывается». Все, он начинает пытаться импровизировать, повторять чужие действия, переделывать свою ТС и как итог снова оказывается у разбитого корыта. Я убежден, что каждый из нас обладает своим индивидуальным набором качеств, соответственно и торговать надо так, чтобы задействовать свои сильные стороны, а не играть по чужим правилам на чужой территории.
Совет: разработайте ТС под себя и жестко следуйте ей!
3. Отсутствие стопа и несвоевременный выход из убыточной позиции. Даже если мы взяли небольшое плечо, все просчитали, но не пожелали вовремя закрыть убыточную позицию, надеясь на то, что рынок вернется к точке входа, мы потеряем депозит. Рано или поздно это случится. Один знакомый торговал на счете в 500 долларов полгода по системе, основанной на Ишимоку, увеличив его до 5000 уе, а потом только по одной сделке решил оставить ее на усмотрение рынка и еще полгода наблюдал сильнейший тренд против его позиции, который просто медленно убивал депозит. И дело тут уже не в деньгах, а в том, что он оказался обездвижен в своих решениях, перестал торговать, только следил за одной позой, которая все больше погружалась в убыток. Было потеряно много времени, подорвана уверенность в себе и чувство разочарования накрыло его с головой. Это примерно как застывшие в камне ходлеры на крипте. Одна ошибка может уничтожить месяцы хорошей работы. Опять же вспомним Джеймса Кордье, который торговал голыми опционами без стопов и потерял в результате 500 млн на сильном движении, помимо прочего оказавшись еще в долгах перед брокером.
Совет: беспощадно и вовремя режьте убыточные позиции!
4. Пересиживание в рынке. Очень часто мы стараемся повторить успешные действия, которые привели в прошлом к хорошему результату. Тут уже НЛП и психология определяют наши действия. Получив хороший результат на трендовом движении мы решаем, что именно такой подход и следует практиковать. Но когда рынок попадает в флэт (а он пребывает в нем 80-90% времени), то у нас случается сбой. Что-то не работает и мы пытаемся это компенсировать лишними действиями, передерживаем позицию, доливаемся по тренду, которого нет, не фиксируем текущий профит и не защищаем его трейлинг ордерами. Ловим гэпы и ценовые шоки, потому что сидим в рынке постоянно, а мир так переменчив. Черный лебедь обязательно заплывет к нам, раз мы дали ему такую возможность. На графике ниже «черный лебедь» на дневном ТФ на швейцарском франке в 2015 году.
Существуют круглые дураки, которые всё и всегда делают неверно. Но есть еще и уолл-стритовские дураки, которые считают, что торговать надо всегда. «Воспоминания биржевого спекулянта, Э.Лефевр»
Совет: защищайте профит трейлинг стопом, не засиживайтесь в рынке.
5. Последняя в моем списке причина банкротства многих трейдеров связана с элементарным нарушением базового принципа, который гласит, что на финансовые рынки следует вкладывать только то, что не жаль потерять. Никаких заемных, кредитных, взятых в долг средств и семейных сбережений. Не надо продавать квартиру или бизнес и надеяться на то, что все получится. Не получится. Проверено, но если желаете наступить на эти грабли (если еще не наступили), то вперед с песней. Возможно, через это надо пройти самому. Я тоже прошел через это уже будучи опытным трейдером и могу сказать, что все закономерно. Деньги идут к деньгам. Если внутри у нас ощущение нехватки, если есть сильное желание заработать или выиграть, то потери неминуемы. Причем порой действительно мы можем выиграть, ощутив вкус легких денег (искушение Дьявола), но потом потеряем все выигранное и сверх того. И не надо думать, что ваша просьба (Боже, мне так нужны сейчас средства на лечение, квартиру, машину, шубу, смартфон, поездку в Европу), обоснованная и такая заслуженная, будет услышана и воплощена. Просто потому, что в ее основе лежит недостаток.
Всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет»(Мф.25:29)
Есть еще такая глупая идея у трейдеров, что надо жить с рынка. Вот, мол, брошу работу и посвящу себя трейдингу. Это путь вникуда. Взять того же Джесси Ливермора (героя книги «Воспоминания биржевого спекулянта»), который занимался профессионально трейдингом и много раз сталкивался с банкротством, живя в долг и проходя процедуру банкротства, не имея возможности рассчитаться в кредиторами. После он покончил жизнь самоубийством. Вам это надо? Создайте несколько источников дохода, тогда вы не столкнетесь с тем, через что проходят самонадеянные глупцы. Я рекомендую почитать книгу про финансы Самый богатый человек в Вавилоне.
Совет: позаботьтесь о финансовой подушке, диверсифицируйте свою финансовую деятельность: займитесь бизнесом, найдите работу по душе и продолжайте учиться новому.
На этом у меня все, успехов!
Дима, отличная статья!
Есть ли сейчас у тебя время проконсультировать по одной непростой ситуации в торговле?
Да, без проблем, напиши в телеграм @Stetskoff
Здравствуйте, Дмитрий. Меня тоже зовут Дмитрий.
По поводу статьи «5 причин банкротства трейдеров + советы, как этого избежать».
1. Большое плечо, левредж.
«И когда плечо слишком большое, трейдер жадничает, открывая максимально возможную позицию, при этом слишком медленно соображает во время высокой волатильности на рынке. Как итог получается слив. Опять же, при использовании максимального плеча (1:100-1:500 дает Альпари).»
Считаю, что нужно более ПРЕДМЕТНО показать читателям, что такое «Большое плечо» и «о чем Вы черт возьми говорите» (Извините, но не удержался и вставил из «Банды Нью-Йорка. Очень уж в тему, как мне показалось). И всё это показать с примерами. И тогда, тот человек, который поймет после «расчетов» «куда смотреть», Вас запомнит как учителя в школе. Я запомнил того человека, который объяснил «про плечи», точнее запомнил тех двух человек. Один (Александр Михайленко) рассказывал про плечи 1:1-1:1000, а другой (Владимир Тишко) про левередж (загрузка депозита). Так вот, как Вам известно, нет разницы какое плечо 1:1 или 1:100000 используешь, но есть разница в загрузке депозита (статистически/расчетную величину желательно не больше 10 или «10й левередж»).
Поэтому Ваш совет «Не берите максимальное плечо!» без соответствующих объяснений, останется «в общем понятно, но не понятно как применять». Как применить такое не числовое/ неопределенное значения плеча? Максимальное, какое оно? Кстати, Альпари дает 1000 max плечо. Тогда, на фоне этих данных, плечо 500 это же уже далеко не максимальное! А 200ое, в пять раз меньше! Ну Вы поняли мою мысль.
Ну вот писал, писал и понял тип Вашей статьи. Это же не учебный материал, а лишь определение направления «куда двигаться» желающему познать. По этому с остальными пунктами статьи согласен и нет смысла по ним «проходить».
Всё равно ещё раз повторю, чтобы Вас запомнили, чтобы Вы не остались очередным «по верхушкам» рассказывающим специалистом, НУЖНО подробнее и с примерами/ с расчетами. И станете тогда Сансеем.
А в общем, конечно же, огромный респект Вам за статью.
Спасибо, Дмитрий, за комментарий. Я правда не пишу статьи для новичков, у меня нет такой цели. Как и желания привлекать на рынки новых трейдеров. Поэтому мои статьи для тех, кто пришел сюда сам и уже имеет какой-то опыт торговли.