Что такое шорт и чем он опасен

Сегодня отвечаю на вопрос о том, что такое шорт. Основы криптотрейдинга, так сказать.

Шортами (ударения ставят и на первый и на второй слог — как кому нравится) называют продажу без покрытия или короткую сделку. И именно с этим понятием у начинающих трейдеров возникает непонимание, которое, впрочем, я постараюсь устранить.

Давайте сперва рассмотрим что такое покупка актива, которую называют лонг или длинная сделка. Когда вы покупаете что-то с целью перепродажи, вы открываете длинную сделку, лонг. Подразумевается, что заработаете вы в том случае, если перепродадите свой актив дороже. Например, купили на распродаже весной зимнее снаряжение и ждете следующей осени, чтобы перепродать его с надбавкой. То есть на временной шкале сначала идет покупка, потом через какое-то время — продажа. Тоже самое с валютными парами, фьючерсами, акциями и криптовалютами. Купил сейчас по пять, продам по 10 потом. С этим, надеюсь, понятно.

Шорт — это такая сделка, в которой покупка и продажа поменялись местами на временной шкале. Такая сделка имеет смысл, если трейдер уверен в том, что цена на актив будет падать. Например, я описал медвежий прогноз по биткоину. Как обычно зарабатывают инвесторы в этом случае? Они ждут, когда цена упадет и покупают подешевевший актив. Но мы то с вами криптотрейдеры! Мы знаем, что на падении можно заработать, если продать без покрытия. Как это делается?

Я открываю счет в одной из бирж криптовалют, кладу на него $1.000.000 и открываю короткую сделку по рынку/отложенным ордером (sell или sell limit соответственно) и продаю 100 биткоинов по 10.000 с обещанием (оно подразумевается) закрыть сделку покупкой по той цене, которая будет в будущем! Теперь прибыль или убыток по моей короткой продаже зависит от того, по какой цене я его выкуплю. Если цена падает до 9.000, то моя короткая позиция в 100 биткоинов показывает прибыль $100.000 и я могу зафиксировать прибыль, закрыв свою продажу покупкой 100 биткоинов. Если же цена начнет расти, то при стоимости bitcoin $11.000 за штуку у меня будет убыток в 100.000 уе и я опять же могу закрыть сделку покупкой 100 биткоинов по 11.000 за штуку, потеряв на этой сделке 10% от депозита.

Чтобы лучше понять, что такое шорт, давайте рассмотрим спор между двумя трейдерами. Один утверждает, что биткоин вырастет в цене, а другой с пеной у рта доказывает, что упадет. И тут к ним подходит брокер, который говорит, что у него есть 100 биткоинов и он готов выделить их для спорщиков, если каждый внесет гарантийный депозит. При этом заключается сделка между трейдерами: пессимист/шортист/медведь продает оптимисту/быку/лонгисту 100 биткоинов, но фишка в том, что им нужно будет обязательно совершить сделку еще раз, только наоборот! Обязательно должна быть обратная сделка, которая и покажет, кто был прав — кто заработал, а кто потерял.

И здесь следует упомянуть про ликвидность. Ликвидность — это способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. То есть на рынке всегда должна быть толпа как шортистов, так и лонгистов. Участников много и они должны думать противоположным друг другу образом. Именно поэтому я скептически отношусь к классическим методам анализа рынков, которые перепечатываются из книги в книгу, неважно по техническому анализу или фундаментальному. Если бы был такой Грааль в ТА или ФА — все бы следовали ему и двигались в одну сторону. Например были бы только покупатели, но продавцов, желающих им продать актив не нашлось — вот и нет ликвидности. На мой взгляд самое главное — это то, что вы делаете и как думаете после открытия сделки. Но это тема отдельного разговора.

Вопрос про короткую продажу будет раскрыт не полностью, если я не упомяну про одну особенность именно коротких продаж, которая не свойственна лонгам. Это потеря позиции в результате маржинколла при торговле без плеча.  С плечом можно потерять свой депозит и на лонгах и на шортах. А вот без плеча потерять длинную позицию практически невозможно, если только речь не идет о форсмажоре, когда брокер закрывает принудительно все позиции по активу в силу каких-то непреодолимых обстоятельств. С таким я столкнулся в 2008 году во время кризиса.

Итак, что такое шорт и чем он опасен для трейдера. Рассмотрим пример: два трейдера открыли счета у брокера по $1.000.000, а биткоин стоит $10.000. В этот момент один трейдер купил 100 биткоинов (покупателей называют быками, они верят в повышение цен и поднимают на рога своего противника снизу вверх), а другой продал 100 (это медведь, считающий что актив переоценен и он бьет противника лапой сверху вниз).
Что такое шорт и чем он опасенПредставим теперь, что цена биткоина в результате какого-то форсмажора (Tether (USDT)) упала до 1 цента. У трейдера-медведя по каждому биткоину, который он продал по $10.000 теперь прибыль $9999.99, которые он и фиксирует обратной покупкой по $0.01, удваивая свой капитал. А наш трейдер-бык умирает от сердечного приступа. В наследство своим детям и внукам остается позиция в 100 биткоинов, но ее ценность составляет 1 доллар. Потеря средств в моменте 999.999 долларов. Обращаю внимание: позиция не потеряна! Это важно.

Потом мало помалу все утрясается и цена начинает расти, достигая $50.000 за биткоин, так что наши наследники впервые приходят на заросшую могилку к своему отцу-деду и говорят ему спасибо за ценную инвестицию.

Теперь посмотрим на другой сценарий. Цена с $10.000 начинает расти до $20.000. У быка капитал удваивается, а у медведя убыток составляет 1 миллион долларов, то есть весь его обеспечительный капитал. Если цена поднимется еще хоть на 1 цент, то убыток начнет ложиться уже на брокера, а ему это не надо. И брокер сам принудительно закрывает позицию обратной покупкой по 20.000 долларов за биткоин, ликвидируя сделку, так что медведь теряет весь свой депозит. И теперь у него нет ни денег, ни позиции! Теперь даже если цена упадет до $0.01 нашему шортисту ни холодно ни жарко. Его могилка заросла, и на нее уже не придут ни благодарные внуки, ни дети.

ps. Решил дополнить статью следующим: надо понимать разницу между покупкой «физического» (если такое слово вообще применимо к цифровой валюте) биткоина и открытием длинной позиции на бирже. Покупая физический биткоин вы можете его вывести на холодный кошелек и хранить там, передав в наследство потомкам. На бирже длинная сделка и прибыль по ней (если повезет) будет «бумажной», пока вы не закроете сделку обратной продажей.

 

Дмитрий Стецко

Специалист-аналитик рынка ценных бумаг (криптовалюты и технологии блокчейн, БНТУ), политолог-юрист (БГУ). На финансовых рынках с 2007 года.

Оцените автора
Блог Дмитрия Стецко: финансовые рынки и биржи, банковские услуги и инвестиции, курс доллара и рубля, прогнозы по bitcoin и ethereum, криптовалюты и технология блокчейн, статьи о деньгах и заработке, обзоры платежных систем, значимые события и новости
Добавить комментарий

 

  1. Козак

    Спасибо, многое становится ясно благодаря вашим статьям

    Ответить
  2. Солнышко

    Мне крипто трейдинг как-то еще очень и очень и очень непонятен к сожалению……….. но я стараюсь понять………..

    Ответить
  3. Ant

    Жду каждую статью как зарплату )))))))))))

    Ответить