Всем доброго здоровья, уважаемые коллеги.
Решил сделать долгосрочный прогноз некоторых российский акций. Для этой цели я выбрал ТОПовые бумаги из различных секторов: акции Газпрома, Сбербанка, Роснефти и Татнефти, Лукойла, Аэрофлота.
Все, что я напишу далее, выражает мой личный опыт и взгляд на перспективы российского фондового рынка и может согласовываться с Вашей позицией или нет. Это нормально.
У каждого из нас есть своя голова на плечах и прекрасно, что все мы видим одну и ту же картину по разному.
Просто у кого-то из нас денег прибавится…
А у неимущего отнимется и то, что есть. Мф 25:29
Прежде чем мы перейдем к разбору непосредственно графиков акций таких компаний, как Газпром, Сбербанк, Роснефть, Лукойл, Татнефть, Аэрофлот, хочу подчеркнуть следующее: у публичных компаний (и не только их) есть внутренняя ценность, которая редко совпадает с ценой на ее бумаги. Об этом часто говорили и говорят опытные инвесторы, когда упоминают «недооцененные» или «переоцененные» акции. Основная стратегия таких инвесторов заключается в поиске недооцененных (как правило) или переоцененных активов.
Я не пытаюсь составлять рыночные прогнозы — я занимаюсь поиском недооцененных ценных бумаг. Уорен Баффет
Играть на понижение всегда опаснее, поэтому осторожные инвесторы предпочитают скупать то, что продается ниже справедливой цены. И иногда определенные структуры могут даже «помочь» подешеветь той или иной компании или даже целому государству. Но не будем пока углубляться в эту интересную тему, может быть когда-нибудь потом разберем интересные примеры из истории или даже нашей реальности. По первому образованию я политолог, так что геополитика также находится в сфере моих интересов.
Вернемся к цене и ценности.
При этом мало кто говорит, что цена сама по себе ничего не значит без учета курса национальной валюты. Акция Газпрома за 250 при курсе российского рубля в 61 рубль — это не тоже самое, что 250 при курсе 81, согласитесь. Особенно для инвестора, который держит капитал в долларах, фунтах, евро или золотых слитках… Свою точку зрения на курс рубля и доллара на ближайший год я высказал в статье В какой валюте хранить сбережения и делать банковские вклады белорусам и россиянам в 2020-2021 годах?
Рассматривать перспективы инвестиционного портфеля из ценных бумаг российских компаний без оглядки на валютный курс национальной валюты недальновидно.
И делать анализ ценных бумаг и валютного курса следует в тех временных рамках, в которых сформирована Ваша инвестиционная стратегия. Я предлагаю отталкиваться от каких-то значимых ТФ, например 3-5 лет и более.
Краткосрочные прогнозы тоже необходимы. Но при этом надо разделять капитал на части, каждая из которых работает по своей стратегии.
Итак, давайте перейдем к графикам.
Акции Газпрома, общий взгляд
Это квартальный график. Каждая свеча символизирует 3-месячный период.

На данном графике я бы выделил три ценовых уровня:
1. 370 рублей, максимум 2008 года. Курс доллара тогда был порядка 23,5. То есть по факту акция стоила около 16 долларов.
2. 260 рублей, максимум прошлого года, который тестировался в прошлом году во второй раз. Сформировался он в апреле 2011 года. Курс доллара тогда составлял 28,5. Акция стоила около 9 долларов.
3.100 рублей — это уровень поддержки, возле которого цена останавливается и корректируется выше. В 2017 году минимальная цена на акцию Газпрома составлял 111 рублей, что при тогдашнем курсе в 56 рублей составляло менее 2 долларов.
Последняя медвежья свеча (с длинным синим телом), возникшая в начале 2020 года является частью модели «медвежье поглощение», хотя по классическим канонам свечного анализа она сигнализирует о смене восходящей тенденции после значительного роста, а восходящего тренда тут на мой взгляд нет.
Да, можно сказать, что на протяжении 10 лет акция торгуется в боковом флэте и при нынешнем курсе акции 184 рубля при курсе доллара в 73 рубля ее стоимость составляет $2,5.
Но я вижу риск дальнейшего снижения стоимости и возврат акции в диапазон 100-130 рублей в 2020-2025 гг. Будет ли пробит этот уровень (хотя бы кратковременно)-покажет время. Но если это случится — я буду их скупать.
Акции Лукойл, общий взгляд
Акции Лукойл (тот же квартальный ТФ) выросли значительнее, здесь явный восходящий тренд.

И опять мы видим медвежий сигнал, который предупреждает о смене тенденции. Считается, что чем больше тело «медвежьего поглощения», тем весомее модель.
В нашем случае за первый квартал 2020 года акция сходила на 6800, затем упала до 3600 и сейчас торгуется по 4870.
А ведь это не какой-то там биткоин, а акция второй после Газпрома по объёмам выручки компании в России! Это вообще законно? =)
Я считаю, что стоимость акций будет снижаться и скорее всего в ближайшие годы цена уйдет ниже зеленой линии, которая проходит на 3000. Думаю, при определенном терпении можно дождаться цены в 2000 рублей за акцию или ниже.
Акции Татнефть, общий взгляд
Давайте еще по нескольким нефтяным компаниям пройдемся быстро и перейдем к другим секторам.
По акциям Татнефти ситуация, как видите, аналогичная. В начале 2020 года капитализация упала на 1/4, дальнейшая тенденция понятна. Сильный уровень сопротивления возник в области 850, кто успел там сбросить бумаги и войти в шорт — молодец.

Я вижу риск снижения стоимости акций Татнефти в ближайшие годы до 220 рублей, возможно, это не предел.
Акции Роснефти, общий взгляд
Роснефть не показывала какой-то значимой динамики в последние годы, тем не менее у нее тоже есть куда падать.

На май месяц 2020 года акции компании торгуются по 350 рублей, а в ближайшие годы я прогнозирую достижение уровня в 160 рублей за акцию.
В целом, некая стабильная область для акций Роснефти находится в диапазоне 160-250, возможно в эту область цена и вернется, чтобы дрейфовать здесь на протяжении нескольких лет.
Тем не менее я почти уверен, что область 150 или даже 90 могут быть протестированы крупными игроками с тем, чтобы скупить подешевевшее добро. Не прозевайте этот момент!
Акции Сбербанка, общий взгляд
Бумаги торгуются на май 2020 года по 194 рубля. Уровень сопротивления в области 270-285 является сильным.

Цена акции Сбербанка, если мое видение верно, будет стремиться к уровню 110. Бывшая ранее сильным уровнем сопротивления, эта область теперь играет роль поддержки и пока неясно, будет ли она пробита.
Будь это какая-то другая компания — я бы предположил, что цена уйдет ниже, вплоть до 50 рублей. Но вокруг Сбербанка наверняка есть серьезные люди, инсайдеры, которые могут этому воспрепятствовать. Более подробный прогноз в материале Прогноз: акции Сбербанка потеряют 10% летом 2020 года.
Акции Аэрофлота, общий взгляд
В мае 2020 года акции Аэрофлота торгуются по 73 рубля.
Начиная с 2017 года они снижаются, достигнув максимумов у 225 рублей в тот год.
Учитывая ситуацию с коронавирусом, есть все основания предполагать, что не только техническая картина, но и фундаментальные факторы играют против компании.

Уровень поддержки находится у 20-25 и он будет скорее всего достигнут, причем я не удивлюсь, если это случится уже в 2020 году.
В целом, коллеги, ситуация на фондовом рынке российских акций негативная. Большой ошибкой будет усреднять лонги с плечом на падающем рынке, чем страдают многие спекулянты.
Но можно и нужно покупать подешевевшие бумаги, только вот делать это надо на тех уровнях, где цена стабилизируется и не беря излишний левредж.
Акции можно торговать и в краткосрочных ТФ, например на недельных графиках. Возможно, я буду публиковать прогнозы по некоторым акциям в недельных таймфреймах.
Мои прогнозы по доллару на текущую неделю (ставка на укрепление рубля) пока в силе , аналогичная ситуация по нефти (лонг) и евродолллару (тоже лонг), все позиции в прибыли.
Не забывайте использовать трейлинг и защищать прибыль при торговле с плечом в краткосрочных ТФ. Потерять деньги на рынке гораздо легче, чем заработать.
Желаю успехов, до новых встреч.
я скорее верю, что без всяких видимых причин Сургут вдруг скакнет, как это уже бывало. Ну это нам невидимых причин, а не инсайдерам.
TwitterMan, покупайте, если нет у Вас ни инсайда, ни знаний, ни опыта.
Российские акции ждет скорый крах, потому что экономика держится только на нефти, а внутри страны бардак и никакие инвестора сюда не придут — никому не надо и даром. вздувают цены только инсайдеры и манипуляторы
Есть такая стратегия — послушай гуру и сделай но оборот!!!
Очень доходная
petr, вперед с песней! Я только рад буду, что толпа покупает. Кто-то же должен деньги потерять )))
Мне тоже кажется, что по многим из акции ММВБ будет коррекция. 2019 год оказался удачным, но ряд проблем в энергетике (падение цен на нефть) и ситуация с эпидемией внесла свои негативные коррективы, что скажется чуть позднее.
Палладий готовится к новому рывку
BofA ожидает дефицита на рынках палладия (1,3 млн унций) и платины (300 тыс. унций) в 2020 г, несмотря на 20%-ный спад продаж автомобилей. Т.к. восстановление производства автомобилей в Китае и локдаун в ЮАР (78% мировой платины и 36% палладия. В мае и июне объем производства не превысит половину от обычного уровня.) компенсируют вызванное пандемией падение спроса в автопроме и ювелирной отрасли.
ГМК будет выше
nevil, эти отчеты-гадания можно выпускать в рулонах туалетной бумаги.
Анализировать графики за 18 лет чтобы от текущей позиции нарисовать прямую линию, идущую под углом 45 градусов вниз ближайшие 3 квартала, без указания инфляции? Рисовать уровень поддержки по 2008 году, когда доллар был по 25р? Игнорировать в анализе вопрос, сколько ещё продлится короновируса паника и когда откроется торговля в полной мере? Больше вопросов чем ответов после такой статьи. Громкие заявления что норникелель упадёт на 50%. Если падение будет стабильным и глубоким, почему тогда рынки уже не заложили эти риски в цены?
Слишком много слов, Олег. Думаете, если правильно поставить вопросы так, как Вы себе это представляете, то ответ придет сам собой? Или Вы из тех, кто считает, что все в наших руках и мы творцы этого мира? Если так — то мы с Вами не найдем общий язык. Смотрите РБК, там Вам все расскажут на понятном Вам языке.
еще один заднеприводной «пророк»
Значит не зря старался — получил столь лестную оценку собственной персоны от некоего Ульриха =) Супер!
и скоро автор ожидает
Газпром на уровне 100руб?
В в течение 1-2 лет
Бред.