General Electric распадётся (WTF?) на три самостоятельные компании

Вроде как уже решённый и свершившийся факт: компания General Electric распадётся на три самостоятельные компании: медицинского, авиационного и энергетического профиля.
Эту компанию основали в 1878 году при участии Томаса Эдисона, долгое время она находилась под управлением Джека Уэлча, являвшегося американской бизнес-иконой. Но увы. После того, как этот локомотив американской промышленности совершил ряд ошибок (например, скупая всякий мусор и теряя фокус на рыночных реалиях, как это сейчас происходит с Маском и Теслой), акции стали стремительно терять в цене. На максимуме они стоили около $500, а сейчас торгуются у $100.
General Electric распадётся (WTF?) на три самостоятельные компании

Но на мой взгляд это вообще не фатально и ничего не значит. Вы прекрасно понимаете, что цена акции не отражает справедливой стоимости, как не стоит какая-нибудь мусорная криптовалюта типа SQUID $2800 (но кто-то заплатил и эту цену перед тем, как она рухнула до нуля!). Мне очень жаль, что в Америке при всей ее деловой хватке, не нашлось специалистов, могущих разрулить локальный кризис при поддержке правительства, чтобы спасти компанию.

Хотя это больше проблема экономики США, сейчас она не нацелена на производство, качество, низкие цены и не может конкурировать с европейскими (особенно если евро рухнет к паритету с долларом!) и особенно китайскими производителями. Та же ситуация и в Японии, кстати (поэтому они уже девальвировали свою валюту на 10% за 10 месяцев 2021 года, что я предвидел ещё в январе 2021 года, когда писал на канале:

Хотя пока внешне все спокойно, я полагаю, что Японию ждет девальвация иены. Возможно этот процесс начнется уже в 2021 году. На фоне слабеющего доллара США, иена должна будет укрепляться, так как она традиционно относится к валютам-убежищам. Возможное укрепление национальной валюты поставит Японию на колени, но ЦБ Японии и премьер-министр страны Восходящего солнца не пойдут на риск и тем самым спасут свою экономику. Но ценой девальвации японской иены как минимум на 20% от текущего курса: 1.04 до 1.24, хотя это далеко не предел.

Вот поэтому я полагаю, что США продолжит терять свое влияние в сфере промышленного производства. Даже IT сфера там под вопросом из-за высоких зарплат. Им проще отдать разработку на аутсорс, впрочем так они и делают, создавая офисы в Кремниевой долине и получая доступ к лёгким деньгам инвесторов, а сотрудников нанимают в Беларуси, Индии, России по вполне подъёмным ценам. В книге «Кровь, пот и пиксели» Дж.Шрейера приводится пример, что один сотрудник IT компании в офисе США обходится в $10.000 в месяц. В Минском офисе он обойдется в $2000-3000 и это будет настоящий профи.

Как видите, все эти спекулятивные игры на финансовых рынках являются каруселью, развлекающей американское общество и призванной отвлечь его от политических вопросов. Эстеблишмент занят своей карьерой, геополитикой, нефтью, влиянием и т.д.

А что GE? Полагаю, отряд не заметит потери бойца…

Подписывайтесь на телеграм-канал о трейдинге и инвестициях.

Дмитрий Стецко
Блог Дмитрия Стецко (STETSKOFF)
Добавить комментарий