ICO, Биржи криптовалют, Криптотрейдинг, Технология блокчейн        29 мая 2018       Дмитрий       448         2  

Инвестиционный криптовалютный фонд. Моя точка зрения

Моя идея с инвестиционным криптовалютным фондом на занятиях в БНТУ, где мы получаем образование «специалист-аналитик рынка ценных бумаг» по криптовалютам и деривативам, взяла 1 место среди других блокчейн-проектов группы. Это приятно, спасибо.

Я всегда интересовался финансовыми рынками и инвестиционной деятельностью, в частности доверительным управлением, работой и показателями хедж-фондов. Успел поработать с чужими деньгами как в частном порядке, так и через различные памм площадки и платформы. И получил колоссальный опыт, зачастую болезненный, но развеивающий многие идеалистические убеждения относительно этого вида деятельности.

Приятно, что через собственный опыт я прочувствовал и понял то, о чем пишут такие известные управляющие и трейдеры, как Питер Линч, Джон Богл, Куртис Фейс, Бартон Биггс, Джордж Сорос, Джесси Ливермор и многие другие. Мне не надо верить им на слово — я прошел свой путь и убедился в справедливости сказанного.

Но несмотря на все неприятности, у меня в душе уже лет 8-9 живет идея основать свой собственный инвестиционный хедж-фонд. Зачем? Можно ответить словами Гордона Гекко молодому трейдеру Джейкобу из фильма «Уолл Стрит: деньги не спят»:

-Вот что ты до сих пор так и не понял: дело не в деньгах. Дело в Игре. Игре между людьми. В этом дело!

Наверное я старею. Устал, наторговался. Иначе как объяснить, что первая мысль относительно организации собственного инвестиционного криптовалютного фонда была основана на идее создания индекса из десятка-другого криптовалют. То есть индивидуальный криптоинвестор, у которого недостаточно знаний и опыта, составляет портфель сам. А наша команда профессиональных специалистов по технологиям блокчейн и опытных трейдеров отбирает каждый альткоин, оценивая его перспективы, учитывая технологии, заложенные в него создателями, встречается с командой и принимает решение о включении его в индекс в определенном соотношении. В случае изменения ситуации на рынке или появления угроз, альткоин может быть удален из индекса и заменен другой криптовалютой. Инвестору нужно только приобрести наш индекс, а о его составе позаботятся профессионалы.

Примером может служить индекс S&P500 или Vanguard500, которые на протяжении десятков лет показывают среднюю доходность, недостижимую для непрофессионального инвестора или даже большинства хедж-фондов.

Однако при здравом размышлении я решил отказаться от этой идеи. Почему?

1. Технология блокчейн и криптовалюты находятся в стадии формирования. Нет четкой регуляции и единого мнения относительно того, чем являются альткоины и что такое биткоин. Для Баффета это «крысиный яд», для меня — естественное развитие технологий и смена парадигмы в общественном сознании. Вполне могут возникнуть ситуации, когда некоторые альткоины будут запрещены для обращения на территории определенных стран. Тогда индекс, содержащий такие токены, станет недоступен для приобретения гражданами этих юрисдикций.

2. Недостаток исторических данных. Я не рассматриваю серьезно историю цен на биткоин с момента его появления, потому что она отражает лишь период зарождения такого явления, как криптовалюты. После того, как фьючерс на биткоин стал торговаться на CME с декабря 2017 года, динамика цен изменилась и только сейчас можно говорить о том, что последние полгода идет формирование адекватной графической картины спроса и предложения, основанного на равных возможностях участников торговли. Но даже нынешняя картина может измениться до неузнаваемости через несколько лет. Сравните эту микроисторию с историей цен на пшеницу, рис или золото.

3. Рынки криптовалют представляют собой идеальное поле для манипуляций. Pump&Dump только одна из схем. А их десятки. И меня совсем не греет мысль, что наш криптофонд будет выступать в этой игре в качестве зрителя, наблюдая игру против включенной в индекс криптовалюты без возможности повлиять на процесс и захеджировать риск.

Если Вы не видите на рынке дурака, то, наверное, это Вы сами. Уоррен Баффетт

4. Команда, стоящая за криптовалютой, не равна команде, стоящей за IBM, Audi, Apple или Microsoft. Взять тот же Dogecoin и историю его взлета и падения.

5. Еще одним недостатком такого подхода является невозможность предотвратить копирование. Найдется конкурент, у которого будет больше бюджет на маркетинг, больше наглости… Воспользуется вашей просадкой, прорекламируется на вашей ошибке и заберет инвесторов.

6. Все финансовые рынки, а рынки криптовалют особенно — это не увеселительная прогулка на гондоле по каналам Венеции. Трейдинг — это игра с нулевой суммой. Я зарабатываю — ты теряешь. Кто из нас окажется прозорливее? Постоянно присутствует риск потерь! Не только в результате неверных инвестиционных решений, но и в результате скама биржи, взлома хакерами аккаунта или кошелька и пр. Именно поэтому я категорически против того, чтобы привлекать в эту сферу людей со стороны. На рынке полно инвесторов, которые пришли сюда осознанно и с четким намерением победить в схватке. Я таких людей уважаю, потому что сам из этой же когорты.

Был такой криптофонд Satoshi Pie, который начал с управления средствами на крипте «на своих» деньгах, а потом стал привлекать чужие деньги, как правило непрофессиональных инвесторов. Скажу сразу, нет ничего феноменального в том, чтобы зарабатывать на растущем рынке, коим являлся 2017 год. Как говорится:

Не стоит путать бычий рынок с собственной гениальностью.

Зато когда Ethereum-кошелёк Parity был взломан, а около 30% средств фонда были похищены (их, правда, потом вернули белые хакеры), они получили такую волну негатива в свой адрес, что отказались от дальнейшего привлечения сторонних средств.

Принимая во внимание два фактора — то, что существенная часть пользователей не осознает рисков, связанных с вложением средств в блокчейн-активы, и возросшие риски по выпуску токенов — мы приняли для себя решение отказаться от хранения под своим контролем пользовательских блокчейн-активов и перепрофилироваться из кастодиана в производителя программного обеспечения. В связи с чем, взвесив все за и против, мы решили ликвидировать Satoshi•Pie. Из официального сообщения Satoshi Fund

7. Конечно, создав индекс из десятка-другого криптовалют можно привлечь под это дело инвестиции. Однако это будут инвестиции непрофессиональных инвесторов, которые потом при падении индекса на 25% устроят такую BLACK PR кампанию в интернете, что пожалеешь, что твое имя стояло в числе соучредителей фонда. Люди начнут писать не только гадости, но и жалостливые письма о том, как они взяли кредит, доверившись команде профессионалов, а теперь они в безысходном состоянии и умирают с голоду. Поверьте, я знаю, о чем говорю. И примерно тоже самое можно прочитать в книге Ричарда Брэнсона после того, как акции его компании вышли на IPO а затем упали в цене.

Потом на фондовой бирже разразилась катастрофа. Рухнули все акции. Моей вины в этом нет, но мне казалось, что именно я подвел тех, кто купил акции Virgin. Многие из них были друзьями, членами семьи, сотрудниками нашей компании. Однако многие из них были такими же людьми, как и та пара, что вручила нам все свои сбережения. И я решился: выкуплю все акции до единой – по той цене, по которой люди их приобретали. Я не был обязан платить столь высокую цену, но мне не хотелось подводить людей. Я лично взял ссуды на требуемые сто восемьдесят два миллиона фунтов стерлингов, но дело того стоило. Речь шла о моей свободе, репутации и добром имени.

Тот день, когда Virgin снова стала частной компанией, мог сравниться для меня со спасительной посадкой после рекордного полета на воздушном шаре. Я почувствовал огромное облегчение. Из книги «К черту все! Берись и делай!» Р. Брэнсон

В общем, сама концепция создания идеального индекса из криптовалют для продажи ее непрофессиональным инвесторам имеет право на жизнь, но те люди, которые попытаются ее реализовать почти со 100% вероятностью столкнутся с трудностями и проблемами, которые поставят вопрос ребром: «А оно того стоило?». Если речь идет о том, чтобы собрать бабки — нет вопросов, делайте. Если же создателями движет некая идея об идеальном инвестиционном инструменте — то впереди лишь разочарование и конфликты в команде.

Так что — фонду не быть?

Быть! Но без всей этой красивой шелухи и чуши, которую обычно продают маркетологи доверчивым покупателям.

Раз уж на то пошло, то я остаюсь сторонником активного принятия решений в инвестировании и осознания всех возможных рисков инвесторами без прикрас, ведь криптотрейдинг дает такую возможность.

Месяц назад я увидел угрозу падения цен на биткоин. Зачем мне его держать, если можно продать его без покрытия на том же BitMEX да еще с плечом? Если я увижу формирование поддержки — открою лонг. Конечно, я могу потерять частично или полностью средства, приняв неверное решение, но здесь уже надо говорить об определенном ММ и РМ при управлении капиталом.

В общем, я отказался от идеи создания индекса криптовалют и подумал о том, что гораздо правильнее было бы создать токен фонда, отражающий своей стоимостью результат его инвестиционной деятельности. Скажем, в момент запуска токен равен 1 доллару. При доходности в 430% стоимость токена поднимается до 4.3 доллара. Это некий аналог ПАММ счета. Важно то, что инвестор принимает решение самостоятельно о покупке токенов фонда по той цене, которая актуальна на данный момент, а его средства используются для реального совершения торговых операций на бирже криптовалют. При падении доходности стоимость токена падает, но в любой момент инвестор может обменять свои токены на фиатные деньги или докупить еще. Скажу так: среди инвесторов памм счетов есть сторонники покупаться на просадках, усредняя цену, по которой они инвестировали средства.

Конечно, команда проекта должна получать вознаграждение от дохода фонда, полученного на средствах инвестора. Можно предусмотреть систему расчета вознаграждения и выплаты дивидендов на кошельки инвесторов в автоматическом режиме по истечении торгового периода.

Токен криптофонда не подвержен колебаниям цен из-за разницы спроса/предложения.

На одном из блокчейн-хакатонов в IMAGURU я поделился своими соображениями с Антоном Куличкиным, известным блокчейн-специалистом в Беларуси, дай ему Бог здоровья. Он подсказал, что уже есть такие платформы, на которых все это можно организовать, и это не Ethereum, на котором работали Сатоши Пай.

Плюсы такого подхода в том, что его нельзя скопировать. Доходность каждого фонда будет индивидуальной благодаря тому, что инвестиционные решения принимаются разными трейдерами, следующими разным стратегиям.

Инвестиционные показатели — результат исключительно принимаемых нами торговых решений. Мы берем на себя ответственность. Мы сами устанавливаем предел риска и берем плечо, исходя из своих целей и задач. С другой стороны, не на кого спихнуть вину в случае неудачи.

Ну и опять же — прежде чем принять инвестиции, мы обязаны предоставить стейтмент реальных торговых результатов с реальными сделками за некий период времени, скажем, за год. Сравните это с привлечением под индекс, составленный заранее путем перебора с целью показать привлекательную доходность.

Но даже идея о таком активно управляемом фонде в чистом виде мне не нравится.

Объясню почему. Я по молодости не знал, «пахнут» ли деньги. Оказывается, да, деньги «пахнут».

Именно поэтому я не хочу и не планирую работать с деньгами в массовом порядке. Мне не нужны миллионы толпы. Я не хочу работать с десятком инвесторов. Я хочу найти такого инвестора, с которым у нас будет взаимопонимание и взаимоуважение, общие цели и взгляды на жизнь, а также нацеленность на долгосрочные отношения. Я стал стронником private equity fund. Пытаясь спасти мир и осчастливить всех, я создавал все больше проблем. Мир и без того велик и прекрасен.

Бартон Биггс рассказывает в своей книге «Вышел хеджер из тумана», как обидно, когда инвесторы выходят из фонда при первой серьезной просадке после того, как фонд показывал доходность выше рыночной на протяжении многих лет. Это напоминает измену. Тоже самое происходит в обратном порядке, когда управляющий закрывает фонд, не выдержав психологического давления при просадке, оставляя инвестора с отрицательным результатом. Таких ситуаций нельзя избежать, но попытаться собрать идеальную пару «1+1» все же хочется. Пока не получилось.

Вот такие мысли у меня по поводу инвестиционного криптофонда.

Есть вопросы без ответов, ощущается некая незавершенность. Но пока так.

ps. Для индивидуальной торговли на форекс рекомендую выбирать Альпари или FXOpen, в последнем есть крипта и лучшие условия по ней среди форекс компаний. А если есть желание все-таки торговать на криптобиржах, то без плеча советую Binance, а с плечом 1:100 на BitMEX. Битмексы кроме того дают скидку на комиссию 10% на 6 месяцев для моих читателей.

С уважением, администратор ресурса Суперинвестор, Дмитрий

Обсуждение: 2 комментария
  1. Вадим:

    приятная статься, и Отличная идея про фонд и про токен ! и про методы отбора и алгоритмы формирования из разношёстрных альтов — приятно видеть «свои» мысли в грамотном изложении.
    а вот в СберАльфе уже применили твою идею и уже запускают пилотный проект — паи (или около того) основанные на криптопортфеле.
    Пытаясь спасти мир и осчастливить всех, я создавал все больше проблем — прямо в яблочко =)

    Ответить
    1. Дмитрий Стецко:

      Спасибо, Вадим. Есть статистика по инвестиционным фондам БПС Сбербанк за 13-15 годы — просадка почти по всем статьям, вплоть до 40%. Они ж берут деньги клиентов и вкладывают их в лонг, а крипта сейчас падает и неизвестно, восстановится ли. Поэтому и просадки будут по 50-90%. Ведь толковых трейдеров и рискменеджеров у них нет.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.