Из книги Джо Байдена «Обещай мне, папа»: о Путине, Украине и России

На данный момент можно сказать с 95% вероятностью, кто победил на выборах президента в США 2020. Результаты голосования говорят, что это Джо Байден.

На вечер 5 ноября 2020 года он получил 264 голоса из 270 необходимых. Трамп при этом имеет 214 голосов.

Внезапно премьер-министр Словении Янез Янша поздравил Трампа с победой в своем твиттере. Зачем он так сделал до оглашения итоговых результатов? Дело в том, что нынешняя и третья по счету супруга Дональда — Мелания Трамп является уроженкой Словении. Видимо, Януш очень хотел иметь частичку американского лобби в подотчетном ему государстве. Неловко как-то получилось.

Но разговор не об этом.

Сейчас многие пытаются понять — чего ждать Путинской власти от нового президента Америки (если таковым станет Джо Байден). Что он за человек, какие у него взгляды?

Признаюсь, я после выборов в Беларуси очень сильно поменял отношение к Лукашенко, за которого голосовал, и к его «товарищу» Путину, хотя они оба друг друга используют и ни о какой дружбе здесь речь не идет — обоим неведомо это чувство. Я даже оказался в тюрьме за участие в митинге, на который шел выразить свое презрение тому, кто обманул народ. Поэтому я отделяю мух от котлет, Путина от России, Лукашенко от Беларуси.

То, что говорит Байден о Путине и всеобъемлющей коррупции на территории РФ не надо провоцировать на себя. Не принимайте близко к сердцу.

Итак, Джо Байден написал книгу «Promise Me, Dad: A Year of Hope, Hardship, and Purpose», посвященную своему покойному сыну, умершему от рака в 2015 году.

книга Джо Байдена, Обещай мне, папа
книга Джо Байдена, Обещай мне, папа

В качестве названия Байден использовал фразу сына «Обещай мне, папа, что с тобой будет все в порядке». Помимо этой утраты, Байден в 1972 году, будучи избранным сенатором штата Делавэр, потерял в автомобильной аварии жену и дочь. Судьбе этого человека не позавидуешь.

В книге Джо описывает не только свою семейную драму, но и другие подробности своей политической деятельности, в частности касающихся Украины и Евромайдана.

«Я сделал последний из многих срочных звонков Януковичу в конце февраля 2014 года, когда его снайперы убивали украинских граждан десятками и у нас были достоверные сведения о том, что он готовит еще более жесткий разгон. Я несколько месяцев обращал его внимание на то, что он должен проявлять сдержанность в отношениях со своими гражданами, но в ту ночь, спустя три месяца после начала протестов, я сказал ему, что все кончено. Пришло время отзывать своих боевиков, и он ушел. Я напомнил ему, что его единственными реальными сторонниками были политические покровители и манипуляторы в Кремле и что ему не стоит ожидать, что русские друзья спасут его от этой катастрофы. Я отметил, что Янукович потерял доверие украинского народа и что история жестоко накажет его, если он будет продолжать убивать людей. Униженный, Янукович бежал с Украины на следующий день — благодаря мужеству и решимости протестующих, — и контроль над государством временно оказался в руках молодого патриота по имени Арсений Яценюк».

К сожалению, сильного дуэта между Яценюком и Порошенко не получилось.

«Между тем новый президент Украины и его новый премьер-министр постоянно сталкивались с проблемами доверия. Президент Петр Порошенко и премьер-министр Яценюк представляли конкурирующие стороны, а недавние выборы оказались для них кровопролитными и разобщающими. Они делали ставку больше на достижение политических целей, чем на управление. Партии Порошенко и Яценюка теряли энергию и отдалялись друг от друга, когда они должны были создавать институты безопасности, способные защитить от Путина. Украинцы еще не сформировали действующее коалиционное правительство в конце ноября, через шесть месяцев после того, как Порошенко занял пост президента. Если бы не получилось сделать это в ближайшее время, это бы означало досрочные выборы. И это было бы глобальной проблемой. Агенты Путина наверняка набросали бы деньги на кампании пророссийских кандидатов и, вероятно, прекратили любые надежды на реальную независимость в Украине. Европейский союз и НАТО, скорее всего, оставили бы Украину как безнадежную проблему, и страна вошла бы в ядовитую орбиту России. Отвага и жертва стольких людей в Революцию Достоинства ни к чему бы не привели» .

Байден, Порошенко и Яценюк
Байден, Порошенко и Яценюк

К сожалению, эти попытки ни к чему не привели.

«Я истратил два полных дня в Киеве, пытался убедить Порошенко и Яценюка отказаться от их упрямого нежелания работать вместе. Яценюк позвонил мне, когда я должен был уехать, и я пригласил его поехать в аэропорт со мной. Мне понравился Арсений. Он был умным — доктор философии, экономист, но не нудный академик. Он был серьезным молодым лидером, который глубоко заботился о том, чтобы его родная страна была функционирующей демократией с безопасными границами. Сорокалетний премьер-министр также оказался идеалистом, и в лимузине по дороге в аэропорт я апеллировал к этой его черте. «Послушайте, — сказал я Яценюку, — вы должны быть с Порошенко. Вы должны быть командой. Вы не можете пойти разными дорогами. Если будут назначены новые выборы, это будет катастрофой. Вы потеряете все. Говорю вам, Арсений, это в ваших руках, вы можете сделать это. Это будет сложно. Но вы можете это сделать».

Вскоре стало понятно, что Порошенко не хотел ссориться с Россией.

«Я был строг с Порошенко с момента его избрания девятью месяцами ранее. Я ясно давал понять, что он не может позволить себе дать европейцам какое-либо оправдание в пользу отхода от режима санкций против России. Он должен был продолжать борьбу с элементами коррупции, которые были встроены в политическую культуру советского и постсоветского управления Украины — как в партии Яценюка, так и в партии Порошенко. Но украинский президент также знал, что я сражаюсь за него, чтобы получить пакеты помощи от Международного валютного фонда и кредитные гарантии. Я активно продвигал интересы Украины и помог получить нелетальное оружие, такое как специальные радары, необходимые для определения местоположения российских минометов».

При этом лидеры ЕС не хотели занимать радикальную позицию, продвигаемую Байденом по отношению к России (причина — газовая труба?)

Порошенко знал, что он находится в гораздо более сильной позиции с Меркель. Ее отношения с Путиным предотвратили его действия в Украине в последние месяцы. Канцлер заверила Порошенко на нашей встрече в тот день, что она все же давила на Путина. Она не была конкретной, но она продолжала просить Порошенко найти что-то, что можно было бы использовать на переговорах. Термин, который она использовала для того, чтобы описать, что нужно Путину, был «сохранить лицо» любым способом». На мой взгляд, она была недостаточно сильной. И я был разочарован тем, что после выступления она категорически отказалась рассматривать вопрос о предоставлении любого оружия для отстающих вооруженных сил Украины. «Потребности Украины не могут быть достигнуты за счет большего количества оружия».

Байден продолжает настаивать на предоставлении вооруженной помощи Украине.

«Я подошел как можно ближе к тому, чтобы сказать нашим союзникам по НАТО, что это их моральный долг — предоставлять оружие Украине. Украинцы проявили настоящее мужество, и хотя они вряд ли остановили военную агрессию России, я полагал, что они заслуживают того, чтобы попытаться защитить себя. «Слишком много раз президент Путин обещал мир, доставлял танки, войска и вооруженные силы, поэтому мы будем не поощрять войну, а разрешать Украине защищаться. После моего выступления Джон Маккейн, который возглавлял делегацию Конгресса Соединенных Штатов в Мюнхене, сказал мне, что это была лучшая речь, которую он когда-либо слышал от меня».

Да, лидеры Европейских стран боялись брать на себя ответственность за возможные проблемы после введения серьезных экономических санкций против России.

«Президент Обама всегда помнил о проблемах Большой Четверки в Европе — Британия, Германия, Франция и Италия — с лидерами которых он постоянно общался. Старший член квартета, канцлер Ангела Меркель из Германии, выражала беспокойство о «конфронтации (в Украине), которая рискует вырваться из-под контроля». Она и остальные были обеспокоены политической реакцией, с которой они столкнутся дома, когда экономические санкции и эмбарго для России начнут ущемлять их собственные бизнес-сообщества. Никто из них не горел желанием использовать свои политические возможности для того, чтобы спасти развивающуюся демократию, лидеры которой проявили склонность к коррупции, защите личных интересов и саморазрушительное поведение».

Когда Джо Байден встретился глазами с Владимиром Путиным (последний был тогда премьер-министром), он сказал будущему президенту России: «Я не думаю, что у вас есть душа», на что ВВП ответил: «Мы понимаем друг друга».

Джо Байден и Владимир Путин
Джо Байден и Владимир Путин

Как видите, для Путина и его окружения Джо Байден — нежелательный кандидат. Байден однозначно трактует нынешнюю ситуацию в России как повально коррумпированную олигархию, далекую от демократических ценностей. И готов поддерживать оружием и деньгами те силы, которые выступают за изменение сложившегося порядка.

Думаю, холодная война с избранием Джо Байдена 46-ым президентом США вступит в свою новую стадию.

Как это отразится на курсах валют?

Чтобы не загромождать статью дам ссылку на свой прогноз по курсу рубля и доллара на конец 2020-2021 и порекомендую вкладывать средства в евро, франк, иену, фунт или покупку криптовалюты.

Спасибо за внимание.

STETSKOFF

Cпециалист-аналитик рынка ценных бумаг, политолог.

Блог Дмитрия Стецко (STETSKOFF)
Добавить комментарий

 

  1. Дмитрий

    Интересно, конечно, что пишет старый мвразматик Байден, но он не будет президентом.

    Ответить
    1. STETSKOFF автор

      И таки он стал 46-м президентом Соединенных Штатов.

      Ответить
      1. Дмитрий

        Стать он президентом сможет только в январе после иннагурации. Следующим этапом выборов будет пересчёт голосов. А там результат уже может оказаться не а пользу Байдена, учитывая массовые фальсификации. Такое уже бывало на выборах Буша и Гора в 2000 году.

        Ответить
  2. JoSt

    Интересные цитаты, благодарю! Очень напомнили слова Трумэна: «нужно помогать русским, если немцы начнут побеждать, и немцам, если начнут побеждать русские. И пусть они убивают друг друга как можно больше, чтобы после войны никто не посмел оспаривать господство США.»

    На мой взгляд, думать, что управленческая элита США желает добра и процветания народам Украины, Белоруссии, России — это верх наивности и идеализма.

    И давайте дождемся официального объявления президента США.

    Ответить
    1. STETSKOFF автор

      Не знаю, где Вы живете, но я из Минска. И то, что сейчас у нас происходит показывает, что никто не принесет нам больше боли и страданий, чем бандиты у власти, опирающиеся на силовиков. Америка желает добра? Она преследует свои интересы. Но интересы Ваших и наших «элит» лишь в том, чтобы держать людей в черном теле на уровне рабов и безграмотных крестьян, единолично пользуясь тем немногим, что еще здесь сохранилось.

      Ответить
      1. JoSt

        Здравствуйте! Я из России.
        Благодарю за ваш ответ и ваше неравнодушие. Я уверен, что в своей жизни вы руководствуетесь самыми благими намерениями как для себя и своей семьи, так и своей родины. И поступаете так, как считаете нужным, поступаете так, как считаете, что это будет наиболее правильным. Вольтер говорил: «Я никогда не соглашусь с вашими убеждениями, но отдам жизнь за то, чтобы вы могли их свободно высказать».

        Что касается меня, то в своей жизни я так же стараюсь руководствоваться своими соображениями блага для себя и страны. В мои соображения о благе не входит выступления на демонстрациях, участие в митингах, сжигание покрышек и тп. Даже когда в России в 2018 г. было принято решение об увеличении пенсионного возраста, я не стал идти на митинги против этого решения. Я подписал все возможные петиции, окружающим старался объяснять свою негативную позицию на этот счет.

        На мой взгляд, наилучший способ изменить что-то в стране — это осваивать управленческие знания, знания об обществе, получать навыки управления людьми и коллективами. А затем, освоив науку управления, идти в органы власти, вписываться в действующую управленческую систему и уже изнутри работать над претворением в жизнь своих идей, используя действующий управленческий аппарат. Если получится так, что представления индивида об управлении совпадают с Высшим Замыслом, то ветер истории сам вынесет этого индивида именно на то место, где у данного индивида будут необходимые ресурсы для реализации своих представлений.

        Возможно, Дмитрий, вам мои убеждения так же покажутся идеализмом и наивностью, но что есть, то есть. Эти убеждения сформировались как из личного опыта и наблюдений за жизнью, участия в деятельности своего предприятия, так и из прочитанных книг.

        Как бы то ни было, еще раз благодарю за ваше внимание!

        Ответить
        1. STETSKOFF автор

          Спасибо за Ваш комментарий. Однако не кажется ли Вам, что Высший Замысел дает по шее тем управленцам, которые застыли в прошлом и мешают развитию общества и не соответствуют запросам времени? В этом случае эти управленцы и политики начинают сталкиваться с вызовами, которые им не под силу (например, пандемия). Затем они перед выборами сажают всех оппонентов-мужчин, но пропускают «бабу», которая им кажется несерьезной и она собирает порядка 75% голосов… Потом силовой разгон недовольных вызывает такой масштабный протест, которого страна и старая власть не видывали ранее и своим недальновидным поведением, напоминающим людям о 1937 году, она увеличивает количество протестующих до максимума. Высший замысел уберет старую систему также легко и естественно, как и осень убирает листья с деревьев… Пусть даже начнут гореть покрышки и случится гражданская война. А быть может просто у кого-то прихватит сердце и случится инсульт… Я предвижу очень тяжкие годы как для экономик, так и для политиков, стоящих у власти — в том числе Беларуси и России. Но надо думать о лучшем будущем и готовится заранее, запасаться терпением и ресурсами.

          Ответить