Криптотрейдинг, Личное, Форекс        01 февраля 2019       Дмитрий Стецко       388         0  

Лечение лудомании. Мой рецепт

Лечение лудомании

Википедия определяет лудоманию (синонимы игроманияигровая зависимостьгэмблинг-зависимость) как патологическую склонность к азартным играм.

Что такое игромания и лудомания я осознал, когда столкнулся с крайним ее проявлением в 2016 году, потеряв $27.000 семейных сбережений на форекс и оказавшись на грани развода (Как пережить развод. Фигура первая. Лирическая). Причем приехал я к этому результату постепенно и уже будучи опытным трейдером, а не зеленым новичком. Значит так было надо. Иначе кто бы Вам написал такую интересную статью =)

Я постараюсь описать свой опыт и свое видение проблемы, дам какие-то советы и надеюсь, что пять минут, потраченных Вами на чтение, не будут потрачены зря.

Все, что меня не убивает — делает сильнее. Фридрих Ницше

Не знаю, считал ли старик Ницше свое пребывание в психиатрической лечебнице в последние годы своей жизни одним из таких укрепляющих процедур, но я этой чаши миновал. Хотя близкие намекали =)

Если Вы попали из Гугл или Яндекс на эту статью, значит искали ответ на вопрос лечение лудомании (игромании). Что-то мне подсказывает, что конкретно Вы не лудоман, а проблема скрыта в близком Вам человеке. Что ж, это нормально. Ни один игроман/лудоман/алкоголик/наркоман/шопоголик/трудоголик ect. не признается в своей зависимости. Самокритика — не наш конек. Мы вытесняем все негативное на уровень тени и старательно прячем скелет в шкафу, погружаясь в мир грез.

Лечение лудомании. Совет первый.

Никаких врачей и намеков на лечение в клинике! Лудоманы — очень ранимые существа. На мой взгляд игроманами становятся люди гуманитарного склада ума, склонные к творчеству, эпатажу, литературе. Если игрок соглашается на лечение — он уже труп. Сопротивление — это нормально, это показатель жизненного тонуса. Значит еще можно вернуть его к жизни =)

Часто лудомания скрывает нехватку уверенности в своих силах или обиду на себя или на мир. Человек поворачивается спиной к внешнему миру и погружается в мир внутренний. А зависимость и страсть к игре является тем наркотиком, который наполняет смыслом его жизнь.

У человека могут быть нереализованные амбиции, отвергнутые чувства. Свою боль он загоняет внутрь и пытается заглушить ее картинами феерической победы над силами зла. Ну знаете, как это бывает… на белой лошади впереди мощной армии. Герой! Вспомнился мультик «Ральф», где главный герой-плохиш мечтает раздобыть медаль, чтобы его приняли в общество хороших персонажей.

Надо понимать, что игроманами становятся в силу определенных условий и генетических предрасположенностей, а уж вырастет ли из пупса лудоман — одному Богу известно.

Лечение лудомании. Совет второй.

Не спорьте и не доказывайте. Лудоман живет в своих фантазиях и воспоминаниях. Весь его мир держится на «историях успеха», когда он выиграл, разогнал депозит или словил удачу за хвост. Это эмоции, которые, как известно, сильнее логики. Можно сказать, что лудоман сознательно старается жить эмоциями, потому что так легче себя обмануть. Просто игнорируйте как его рассказы о прошлых победах, так и новые выигрыши. Оставьте его наедине с самим собой. С его грязным бельем, немытыми тарелками, пустым холодильником. Без слушателей, на голодный желудок, при отсутствии средств к существованию лудоманить несколько сложнее, согласитесь. Не пойдет ли он на преступление в такой ситуации? Это уже не от Вас зависит. Если ему нужно оказаться за решеткой — то никто не остановит. Значит, ему нужен такой опыт.

В следующий раз обязательно повезет! «Сказки лудомана»

Лечение лудомании. Совет третий.

Выдерните лудомана из привычной среды! Иногда помогает переезд и отсутствие в шаговой доступности соблазнов. Дайвинг, скалолазание, религия, автоспорт, музыка… Новое увлечение, хобби, любовь, интересная работа…

Мир игр — это та же жизнь. Только интереснее. 

Надо сделать так, чтобы мир стал интереснее игры. Мы все живем в бетонных коробках и болтаемся между домом и работой. Поэтому так важно найти занятие по душе. Когда все время занято, на игру не остается времени или его тратится так мало, что угрозы для близких уже нет. Лечение лудомании практически невозможно в привычных для бедняги условиях. Коллектив профессиональных опытных трейдеров или игроков, которые являются профессионалами, способен вытянуть лудомана из сумеречного состояния сознания и дать ему толчок к развитию в игре или трейдинге.

Лечение лудомании. Совет четвертый.

Поддержите его. В любой игре на деньги есть профессиональные игроки, которые зарабатывают. Любой игроман мечтает стать профессионалом. Просто у него не хватает опыта, образования, дисциплины, самокритики и т.д. Так что вместо того, чтобы изолировать его — может попытаться направить на путь профессионального игрока, который умеет трезво мыслить и зарабатывает деньги игрой системно?

Лечение лудомании. Совет пятый.

Не помогайте лудоману материально. Без финансовой поддержки он скорее осознает ошибку в своей картине мира и, возможно, быстрее встанет на путь исправления.

Лечение лудомании. Совет шестой.

Лечение лудомании быстрее проходит в среде тех, кто сам прошел через это болезненное состояние самообмана и пустых надежд и смог измениться, стать сильнее. Хороший эффект может оказать наглядный пример упавшего «на дно» человека из ближайшего окружения. Чисто психологический прием.

Еще несколько слов.

К лудомании приходят не сразу. Я тоже приехал к этому состоянию постепенно. Для трейдера факторами, усиливающими вероятность появления лудомании, являются:

  • активный интрадей, скальпинг
  • страх потерь
  • чужие или заемные деньги
  • слишком высокие доходы и, соответственно, риск
  • желание доказать
  • попытка отыграться
  • азартность
  • плохое окружение и влияние
  • отсутствие дисциплины и формализованной рабочей стратегии

Я бы сказал, что часть этих факторов вполне можно устранить, пройдя обучение трейдингу, найдя интересную работу и хобби, встретив любимого человека, который полюбит тебя таким, какой(-ая) ты есть…

У лудомании есть и положительные  черты. Я подозревал, что у страсти к игре есть обоснование, заложенное генетически. В книге «Биология желания. Зависимость — не болезнь» Марка Льюиса говорится о том, что

зависимость — это фаза индивидуального развития, и это применимо не только к привычкам, непосредственно связанным с зависимостью, но и к трансформации личности как целого.

Страсть к игре позволяет преодолеть сопротивление среды и достичь невероятных высот в избранном деле, но только при правильном отношении к делу и исправлением ошибок. Случайные люди отсеиваются очень быстро — после первых потерь. И только те, кто остается всерьез и надолго может вырасти настоящий гуру. Но сразу скажу, что 95% лудоманов не желают менять свое поведение.

По большому счету игроман стремится повторить эмоциональный эффект, связанный с большим выигрышем. Именно поэтому лудоманы любят разгонять депозиты. Сделать из десятки сотню. Из сотни тысячу. И чем быстрее, тем лучше! Лудоману не интересно медленно наращивать депозит и радоваться стабильному результату. Это скучно. И эта причина является препятствием для роста. Если хватит сил подняться на ступень выше и обуздать эмоции — результат будет фантастический.

Мозг делает только то, что в ходе сотен миллионов лет эволюции закрепилось как полезная активность, и особенно хорошо ему удается идентифицировать вещи, которые кажутся нам вкусными или улучшают наше самочувствие. Мозг отличает эти вещи от всего остального – монотонного шума обыденности – и побуждает нас стремиться к ним. Психологи называют такие вещи «вознаграждениями». Это такие штуки, как зрелый персик, свежий хлеб, оргазм и даже просто объятия, а также, по ассоциации, деньги, приятная внешность и власть. Ах да, и психоактивные вещества. Зависимость является страшным результатом действий мозга, который всего лишь делал то, что должен.

Согласитесь, лечение лудомании не требуется, если человек зарабатывает достаточно, но позволяет поиграть или проиграть себе небольшую часть дохода. хуже, когда страдают близкие, из дома пропадают вещи, а человек катится по наклонной и даже не осознает этого. Сейчас я работаю в российской компании, одно из направлении которой связано с образовательными программами для трейдеров, и каждый день я общаюсь с людьми, которые годами теряют деньги на форекс или бинарных опционах, но предпочитают объяснять  свои результаты «исследованием и разработкой стратегии» или сливают небольшие суммы, в надежде разогнать депозит и компенсировать все потери разом. Как правило, у них тихий неуверенный голос, неуравновешенное эмоциональное состояние, болезненное отношение к подобному образу жизни, страх в голосе или раздражительность.  Криптоходлеры (скоро ракета! туземун!) из той же серии. Лудоманы  не станут учиться. Ведь они все знают. И давно бы показали всем кузькину мать! Только денег нет. И работы нет. Они выше этого мерзкого мира, который так несправедлив к ним.

Путь лудомана ведет вникуда, но я с ними не спорю. Ведь я сам таким был.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *