О крипте, деньгах и жизни

Доброго времени суток, коллеги. По состоянию на 15 июня 2020 года BTC полтора месяца торгуется в диапазоне 9000-10000 и никак не может подняться выше. При этом 11 мая 2020 года состоялся очередной халвинг биткоина, награда за добычу блока упала в два раза, а народ ждал и верил, что будет tothemoon. Облом.

Но я говорил в своей статье о халвинге, что эти процессы нелинейны. Иначе на курсах валют зарабатывал бы даже Чубурашка. Они рассинхронизированы во времени, чтобы ввести в заблуждение толпу. Как вижу по публикациям в сети, умных спекулянтов не становится больше. Это радует.

Что касается майнинга биткоина. Он и раньше был занятием для идиотов (за исключением первых лет после появления биткоина), а сейчас окончательно превратился в тусовку «садо-мазо». Прочтите статью Что такое майнинг биткоинов и почему он Вам не нужен и учтите, что после публикации данного материала себестоимость майнинга выросла в 2 раза, а цена на криптовалюту осталась прежней.

На сегодняшний момент около 30-35% устройств на рынке майнеров — это Antminer S9. Они генерировали прибыль до халвинга при цене выше $6500-7800, в зависимости от стоимости электроэнергии. Всякие Innosilicon’ы T2T и T3 работали уже тогда в минус, даже при цене в 3,5-4 руб. за кВ/ч.

Таким образом, чтобы работать в плюс после халвинга, цена цифрового золота должна быть выше $13.000-14.000, чтобы треть майнеров со своими Антмайнерами могли купить себе еды и оплатить долги за электроэнергию. Уверен, что 90% частных майнеров сразу тратит свои коины — живут «от зарплаты до зарплаты». Им невдомек, что сфера криптовалют — это инвестиция на долгий срок. Крипту нельзя тратить — только накапливать. Через 5-10 лет можно продать часть с хорошим профитом и встать на ноги.

успех кроется в умении ждать

Майнинг крайне убыточен в текущих реалиях и им не стоит заниматься, коль скоро криптовалюту можно приобретать сейчас по цене ниже себестоимости.

Я абсолютно убежден, что биткоин и многие криптовалюты из списка ТОП-10 пойдут в рост, но не сейчас. И наша задача в том, чтобы ориентироваться не на сиюминутную выгоду, сбрасывая в панике дешевеющий актив, как делает толпа, но активно покупать этот актив на спадах. К сожалению, альтернативных источников для вложения средств у народа просто нет. Ни золото, ни ценные бумаги не обеспечат той доходности, которую даст криптовалюта.

За 13 лет работы на финансовых рынках я проходил через все эмоциональные стадии трейдера и мое восприятие менялось от эйфории до ненависти и самоуничижения. Однако на данный момент я с изумлением, широко открыв глаза, смотрю на это изобретение человечества и не перестаю удивляться его красоте и изяществу. Прямо перед нами лежит недооцененный актив, который можно получить либо по цене $14.000 долларов за монету, приложив неимоверные усилия на покупку и поддержание работоспособности оборудования для майнинга, или просто пойти и купить его по цене $9.000 на бирже.

Как такое возможно?!

Недавно я написал эмоциональный пост Что я осознал к 38, в котором поделился своими переживаниям и мыслями, которые обычно принято скрывать от людей. И знаете, понимаю, что именно несовершенство людей, их зашоренность, неумение оценить перспективы и просчитать свои ходы на 2-3 хода вперед приводят к огромному разрыву в доходах и уровне жизни. Социальное расслоение начинается не снаружи — оно происходит изнутри.

И дело не в том, что я весь из себя такой продвинутый дзен-трейдер, который взирает на плебс с высоты своего величия, попивая мартини на борту яхты. Я не употребляю спиртного. Нет у меня и яхты. Я родился в простой семье, учился в обычной школе, играл на баяне, как мой дед и дядька, занимался спортом, получил образование политолога, работал на государственной службе, но всегда хотел добиться чего-то большего в своей жизни. Я выбрал трейдинг.  Когда я что-то выбираю — то иду до конца. Я сполна заплатил за свои ошибки и страсть к финановым рынкам. Очень тяжело всякому мужчине преодолевать период финансовых потерь, безденежья, ложиться спать и просыпаться с долговым бременем на шее, видя, как разрушается семья и все твои знакомые и близкие отворачиваются от тебя. Но все становится на места, когда спустя долгие годы ты начинаешь видеть то, чего не видят другие. Опыт и Знания не даются просто так.

Нам всем надо признать, что ни государство, ни Батька, ни Путин не позаботятся о нас. Это должны сделать мы сами. Не только ради себя, но и ради наших родителей, детей и внуков.

Деньги — всего лишь деньги, это верно. Иногда они есть, а порой утекают из рук. Ясно одно — без них далеко не уедешь. Кому-то и рай в шалаше, но стремиться надо к большему. Времена меняются, железного занавеса нет, а любое образование доступно для каждого. Просто мы ленимся выйти из зоны комфорта.

Иной готов курсировать по одному маршруту всю свою жизнь, работая водителем трамвая и дожидаясь пенсии, и я принимаю такой выбор, если он осознанный.

Я очень уважаю постепенные преобразования и стараюсь делать нечто подобное в своей жизни, но меня всегда привлекали революционные перемены. Потому что они труднее. Они эмоционально намного напряжённее. И во время таких перемен ты всегда проходишь через период, когда все говорят тебе, что у тебя ничего не получится. Стив Джобс

Но почему не сделать пару шагов вперед, показав пример того, как обычный человек способен достигнуть успеха, преодолев все препятствия и трудности? Решайте сами.

Спасибо за внимание.

STETSKOFF

Cпециалист-аналитик рынка ценных бумаг, политолог.

Блог Дмитрия Стецко (STETSKOFF)
Добавить комментарий

  1. Елена

    Дмитрий, какую часть дохода рекомендуете вкладывать в криптовалюту? То, что надо покупать самые старые из топа я уже поняла. Всегда теряла, когда покупала новые альткоины

    Ответить
    1. STETSKOFF автор

      Здравствуйте, Елена. Тут все индивидуально в зависимости от Вашей инвестиционной стратегии и финансовых возможностей. Кто-то может позволить себе откладывать в рисковые активы (а криптовалюты таковыми и являются) 10%, а другой проедает все, что зарабатывает.

      Ответить
  2. Артем Шахраманов

    Автору респект и аплодисменты. А вот ответ на ваш вопрос «Почему?» Слишком сложен чтобы просто ответить. Да многие хотят жить просто по тому чтобы жить по другому надо думать и пробовать, а это риски, боль, разочарования, потери. Но! Опыт. Опыт в нашей стране и культуре не ценятся, Наши люди предпочитают поколениями работать на заводе, жить от зарплаты до зарплаты, ныть про ган…на начальника и низкую зарплату. Но главное это же стабильность. День сурка это верх мечты большинства людей. Некоторые бы и рады жить по другому, что то изменить, но как? На собственном опыте- не подходит. Учиться- время и деньги, да и не факт что обучение не лохотроновое. Ну и самое главное это наши психологические установки типа- нежили богато и нечего начинать. Хотя на самом деле ответ во всех наших бедах скрыт в нас самих. Например не бухай по пятницам, а отложи эти деньги в заначку, 4 раза в месяце пополняется заначка- круто? Очень, особенно если это 500р и больше. Это 24000р в год между прочим. Не трать отложеное на хлам типа айвони, а вложи куда то под нормальный процент и тогда деньги начнут делать деньги. А вот когда 1% вашей заначки будет равен вашей зарплате сейчас не по цифрам, а по покупательской способности вот тогда и будет понятно что вы выиграли или же проиграли.

    Ответить