29 декабря 2018        Дмитрий Стецко       193         Комментарии к записи Обучение трейдингу отключены

Обучение трейдингу

Обучение трейдингу

Я начал свое обучение трейдингу с конкурсов трейдеров в 2007 году. Это были конкурсы на демосчетах, где нужно было показать максимальную доходность за отведенный промежуток времени: день, неделю или месяц. С краткосрочными конкурсами все понятно. Ты открывался максимальным объемом по выбранной валютной паре и к концу торгового дня успевал несколько раз развернуться, что позволяло показать доходность в 200-400%. Ну или счет сливался и ты ждал следующей возможности для участия.

В среднесрочных конкурсах нужно было анализировать рынок и понимать, куда он движется. На помощь пришел технический анализ во всем своем многообразии. Тут тебе и волновой анализ Эллиотта, и числа Фибоначчи, и графический анализ японских свечей, различные паттерны и фигуры. Я выбрал классический графический анализ японских свечей в изложении Стива Нисона, купил два толстых тома и начал заучивать модели, одновременно анализируя, как они работают на реальном рынке (фьючерсном и валютном).

Надо сказать, что некоторые трейдеры сделали ставку на другие методы анализа, потратив годы на заучивание всех нюансов того или иного метода, сопрягая его с другими приемами и формами анализа исторических данных по мере того, как убеждались в неэффективности ТА. Были и те, кто обучение трейдингу прошел под вывеской фундаментального анализа: процентные ставки, кредитно-денежная политика ФРС и Центральных Банков, экономические показатели, голубиные и ястребиные нотки в риторике ведущих экономистов… Эти сливали деньги точно также, как и все остальные. ТА и ФА не работает так, как это заявлено в книгах, которые пылятся у вас на полках. Но не будем обижать авторов — рынок постоянно меняется, даже на моей памяти с 2007 года он сильно изменил характер движений, что не может на сказаться на методах анализа. А сейчас вовсе многие сделки осуществляются торговыми роботами и механическими торговыми системами, основанными на ИИ и нейронных сетях.

У меня были периоды, когда я делал ставку на долгосрочное удержание позиций — эта тактика хорошо работала на трендовых рынках. Именно на трендах я смог увеличить 500 долларов до 130 000, наращивая позиции, и потерять их на резком развороте тренда. Несколько лет я посвятил именно этому подходу, понимая, что могу потерпеть 10-20 неудачных попыток, но на одной успешной отбить все потери. Если я выходил досрочно из сделки, а рынок шел дальше, я понимал, что упустил прибыль и обещал себе проявить выдержку в следующий раз. Но «следующий раз» приходился на боковой рэйндж и я неделями удерживал сделку, выплачивая комиссионные брокеру, но не зарабатывая денег. И тогда я начинал корить себя за тугоумие и пытался перейти на дейтрейдинг или скальпинг.

Скальпинг и активный интрадей приводят к переторговле и накоплению усталости, рассеиванию внимания, а за этими факторами всегда следуют нарушение ММ и игромания. В один из таких моментов я потерял все семейные сбережения и заплатил за свои ошибки сполна, когда жена подала на развод, а родные и близкие стали прятать от меня ценности. Я даже продавал вещи из дому, чтобы пополнить счет или оплатить долги…

Я пробовал комбинировать приемы и методы из разных подходов, складывая пазл снова и снова, пока не получал улучшение по одному из важных параметров. В общем я пошел по самому длинному и неблагодарному пути — методу перебора.

Мое обучение трейдингу не было легким и приятным. Это всегда было жестко и больно. Но именно так по крупицам я собирал ценный материал и отбрасывал лишнее.

Огромная боль либо разрушит человека, либо сделает его железным. Омер Джандан

Мое высшее юридическое образование стоило около 6000 долларов. Мое обучение трейдингу стоило в десятки раз больше.

Прежде чем вставать на Путь трейдера, десять раз подумайте. Потери неминуемы. Если не готовы — найдите другое занятие.

Что Вам даст обучение трейдингу?

  1. Возможность самостоятельно планировать свою жизнь.
  2. Умение анализировать макроэкономические показатели и моделировать будущие события с тем, чтобы извлечь из них пользу.
  3. Шанс реализовать свои лидерские амбиции, прокачать волевые качества, узнать собственные пределы.

Теперь, когда ты знаешь о боли, которую другие не могут понять, уверена, ты сможешь стать добрее любого. И, уверена, ты сможешь поддержать кого угодно. Сёко Макинохара

Я не рекомендую всем и каждому браться за такое дело, как трейдинг. Есть масса условий, которые ухудшат положение неофита и заведут его в тупик. На мой взгляд нет смысла обучаться трейдингу следующим категориям граждан:

  1. Испытывающим материальные трудности. Трейдинг не решает материальных проблем, а усугубляет их.
  2. Неуравновешенным, слабым духом людям нечего делать в этой игре. Тысячи и тысячи людей потеряли все: деньги, здоровье, близких и жизнь из-за стресса, перегрузок, жестоких уроков, которые проходит каждый трейдер.
  3. Неорганизованным и недисциплинированным людям, рассчитывающим на русское «авось». На длинной дистанции с таким подходом выиграть невозможно.
  4. Желающим быстро разбогатеть (или «купить разработанную нашими экспертами ТС, которая будет приносить вам 25-50% в месяц без риска») однозначно лучше поискать другое занятие. Обучение трейдингу — это постоянный процесс, постоянные вызовы, регулярные потери и откаты на исходную позицию.
  5. Ищущим Святой Грааль следует оставить поиски. Он мой.

Хотел бы я что-то изменить в своем прошлом, если бы знал, что придется столкнуться с денежными потерями, долгами, разочарованием в себе, косыми взглядами обиженных инвесторов, перспективой развода и другими радостями? Нет! Это ценнейший опыт, который не купишь ни за какие деньги. Я воспринимаю все как лабиринт испытаний, пройти который — достойная задача любого мужчины. Так что я благодарен Вселенной за все.

Автор
Дмитрий Стецко
Дмитрий Стецко, он же wearbo. Ругается матом и ходит зимой без верхней одежды. Великий трейдер и хранитель Святого Грааля, но это не точно. Характер скверный.