Политический и финансовый кризис, девальвация белорусского рубля. Что ждет белорусов в 2020-2021

2020 год оказался непростым для многих стран и стал испытанием для миллионов людей из-за пандемии коронавируса. Пик заболеваемости прошел, многие стали успокаиваться, но эксперты предполагают приход второй волны заболеваемости и радоваться слишком рано.

Более того, по объективным причинам во многих странах сильно замедлились экономические процессы, остановилось производство, снизилось количество налоговых платежей в бюджет, многие бизнесы стали нерентабельны, а банки не могут вернуть выданные кредиты, упал ВВП и доход на душу населения, а показатели платежных балансов заметно ухудшились.

Политический кризис в Республике Беларусь

Экономисты и политики понимают, чем это грозит. Но в Беларуси ситуация еще хуже. На момент написания статьи 15 августа 2020 года в стране уже разгорается политический кризис, вызванный, с одной стороны, грубо проведенной предвыборной кампанией с давлением на кандидатов и непрозрачной системой подсчета голосов, а с другой стороны — жестоким разгоном протестующих и пытками и избиениями задержанных, которых сотнями через суды, которые даже не пытались разобраться в ситуации, отправляли в камеры. Александр Лукашенко, к сожалению, не замечает, что тактика поиска внешнего врага, на которого в очередной раз хочется свалить вину за протестные настроения, сейчас не сработает. На улицы вышел народ, трудовые коллективы, госслужащие, деятели искусства, учителя, спортсмены. Люди не хотят жить в страхе в своей стране, они устали от чувства вины. Белорусская нация сплотилась в едином порыве и слава Богу, что акции носят мирный характер, а люди помогают друг другу и поддерживают в беде.

Я сейчас не вижу способов сохранить действующему Президенту свою власть и влияние. Это удивительно, ведь еще месяц-два назад его авторитет казался незыблемым. Не удивлюсь, если люди из его ближайшего окружения начнут уезжать из страны или переходить на сторону народа.

Что происходит с белорусским рублем в настоящий момент?

На несколько дней в августе 2020 года спрос на валюту резко вырос, что вызвало скачок курса доллара США с 2,4 до 2,55. Однако чуть позже курс несколько снизился. Если бы политическую ситуацию в Беларуси удалось стабилизировать, я бы не писал этот пост. Но все указывает на то, что проблемы только начинаются. Более того, я считаю, что в ближайший год-два мы все будем наблюдать, как цены на нефть вырастут, а доллар США ослабнет к евро, фунту, иене и российскому рублю, но только не к рублю белорусскому.

Мой прогноз курса белорусского рубля

Граждане и бизнес скоро поймут, что стабильности в стране не будет, власть не может удовлетворить требования народа о честных перевыборах, предприятия остановятся из-за бойкота трудовых коллективов… Неминуемо повысится спрос на иностранную валюту и курс доллара США, евро, российского рубля  к нашей валюте пойдут вверх.

Если Нацбанк РБ попытается сдержать этот процесс административным способом, он только вызовет ситуацию, через которую мы все проходили в 2011 году-в банках был «нормальный» курс, но не было валюты, а на черном рынке она торговалась в три раза дороже.

Петр Прокопович накануне кризиса 2011 года, когда белорусский рубль обесценился в три раза, заявлял:

Пока я являюсь председателем правления Нацбанка, никакой разовой одномоментной девальвации никогда не будет.

Сам же Александр Григорьевич Лукашенко воспринимает колебания курсов валют очень своеобразно:

Колебания на российском валютном рынке не поддаются никакому осмыслению. Девальвировать валюту на этом фоне неприемлемо. У нас есть обязательства перед населением, и мы их должны придерживаться, что, как мне докладывают правительство и Национальный банк, и делается. Хотите обвала – бегайте по обменникам, это все в руках граждан нашей страны. Кивать на руководство, на правительство, на Национальный банк сегодня неприемлемо.

Я понимаю, что моя статья может вызвать негативную реакцию со стороны чиновников, думающих, что финансовые паники и валютные кризисы порождают сами люди. На самом деле это очень выгодная позиция стрелочников, которую я всегда буду критиковать. Лавина сходит не из-за последней снежинки, которая инициировала ее сход, а потому, что вся огромная масса снега (и проблем) накапливалась на склоне горы на протяжении многих лет.

погоня Беларусь

Республика Беларусь погрязла в долгах. Простой народ устал катиться в пропасть, он не доверяет власти и требует перевыборов и смены руководства. Предприятия скоро начнут бастовать и производство остановится. Люди побегут спасать свои сбережения, снимать рублевые вклады и покупать валюту, которую спрячут под подушку. Политический кризис перерастет в кризис платежного баланса, к ним добавятся валютный и финансовый кризис. Конечно, может быть все будет не так страшно, но на мой взгляд вероятность подобного сценария более 75%.

Но что сейчас выгодно — это брать кредиты под небольшой процент в белорусских рублях =)

На какие величины может подняться курс доллара, евро или российского рубля к белорусскому при неблагоприятном сценарии? На 30% и более.

Наверное в этой ситуации действующая власть будет просить новые кредиты у России для покрытия спроса на валюту и долгов, взятых в валюте, ЦБ проведет ряд интервенций или будет инициирована продажа золота из ЗВР, что на какое-то время позволит сдержать негативные тенденции… Но все эти шаги лишь отсрочат девальвацию белорусского рубля, потому что источник кризиса не в повышенном спросе на валюту и не в происках внешних врагов. А в неэффективной экономике и недальновидной политике.

Хотелось бы Вам сказать что-то хорошее напоследок, но особо нечего… Тем не менее Жизнь продолжается, а какой она будет — зависит от нас.

У меня все, спасибо за внимание. Будьте здоровы.

STETSKOFF

Cпециалист-аналитик рынка ценных бумаг, политолог.

Блог Дмитрия Стецко (STETSKOFF)
Добавить комментарий

 

  1. Krisa-Lariska

    А вам ВВП отсылал 32 богатыря, чтобы разрулить ситуацию, намеков не поняли

    Ответить
    1. STETSKOFF автор

      Вернули назад Ваших ребят =)

      Ответить
  2. Вестников (Витковский)

    в стране уже разгорается политический кризис, вызванный, с одной стороны, грубо проведенной предвыборной кампанией с давлением на кандидатов и непрозрачной системой подсчета голосов, а с другой стороны — жестоким разгоном протестующих и пытками и избиениями задержанных, которых сотнями через суды, которые даже не пытались разобраться в ситуации, отправляли в камеры. Александр Лукашенко, к сожалению, не замечает… //

    Это всё — с одной стороны. Да и искренности сожаления как-то не чувствуется…

    Ответить
    1. STETSKOFF автор

      Спасибо за мнение

      Ответить