Криптотрейдинг, Личное        19 ноября 2018       Дмитрий       173         0  

Пост в поддержку Джеймса Кордье

Несколько дней назад стало известно, что известный опционщик Джеймс Кордье потерял на рынке средства своих инвесторов в сумме около 500 млн. долларов.

На ютубе было выложено получасовое видео (уже удалено), где сам управляющий рассказывает инвесторам о произошедшем, извиняется перед ними со слезами на глазах. Я увидел эту новость в fb, где люди принялись смаковать и комментировать произошедшее.

Мне знакомо это чувство. Каждый трейдер терял деньги. Но не каждый терял чужие деньги. Это в 100 раз больнее.

Я терял деньги свои и терял деньги чужие — знаю, о чем говорю. И некоторые из инвесторов потом на протяжении многих лет писали мне письма — одни с угрозами, другие с мольбами о помощи. Казалось бы, инвестиции в финансовые рынки — это всегда риск. И правило номер раз — не инвестировать то, что не можешь себе позволить потерять. Но кто этому правилу следует?

Дело не в угрозах или мольбах. Дело в том, что ты берешь на себя ответственность за чужие деньги и вроде как обязан сделать все возможное, чтобы оправдать доверие людей. И когда все хорошо, а торговые операции прибыльны — на душе светло и весело. У тебя и у инвестора. А когда приходят убытки — все меняется. Ты сам переживаешь в 100 раз сильнее, чем инвестор, но стараешься этого не показывать. А инвесторы бывают разные. Кто-то вложил больше, чем должен был, и он начинает паниковать, вовлекая и тебя в этот порочный круг.

О болезненном опыте потерь подробно писал Бартон Биггс в книге «Вышел хеджер из тумана». Об этом говорил и Рэй Далио, в книге Лефевра сказано про это, да и вообще в литературе про инвестиции тема полной или частичной потери средств проходит красной нитью. Все управляющие проходили через это. Если кто-то не проходил — то он не может считаться управляющим в полном смысле этого слова, так как не прошел важный этап в своей карьере и не продемонстрировал те качества, которые отделяют бойца от неудачника.

Все, что я смог сделать в данной ситуации с Джеймсом — написать несколько слов поддержки в адрес его офиса и дать пару резких замечаний в обсуждениях, ибо повылазили стервятники, которые и денег таких не видели, и взять ответственность на себя боятся. Но тихо ждут момента, чтобы выбраться из своей норки в момент чьего-то поражения и поклевать его тело. Даже легендарный украинский таксист Герчик срочно в номер записал видео на ютубе, чтобы напомнить своей пастве про стопы, железную дисциплину и манименеджмент, весело улыбаясь в свои рыжие усы. Быть «герчиком» безопаснее. Дешевле. Языком молоть — не чужими деньгами ворочать.

Держись, Джеймс! Все будет хорошо. Деньги можно всегда заработать. Репутацию и доверие можно восстановить. Ничего не случилось такого, что нельзя было бы исправить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.