Про девальвацию, курс рубля до конца 2020 и мой прогноз курса доллара на 2021-2022 годы (1к1)

В этом материале поговорим о том, жду ли я девальвацию российского рубля, каким вижу курс рубля до конца 2020 года, а также дам прогноз курса доллара на 2021-2022, так как мне поступил конкретный вопрос на эту тему от читателя блога и я решил заглянуть на пару лет вперед.

Но прежде чем продолжить — говорю огромное спасибо дорогим читателям и подписчикам за доверие, которое Вы демонстрируете моим финансовым прогнозам и инвестиционным рекомендациям. Это приятно -ведь лицо Вашего покорного слуги не показывают на ТВ, а ФИО не упоминают на РБК. Возможно, половина сознательной жизни, которую я жег в горниле финансовых рынков, не была напрасной жертвой.

Теперь вопрос от Вадима и моя переписка с ним. Думаю, не он один находится в подобной ситуации и представленная информация будет полезна всем.

-Добрый день,STETSKOFF.Могли бы вы проконсультировать нас по следующей проблеме: сижу в рублях, прислушались к вашему мнению и не покупаем валюту, а ждем отскока к 68 за доллар.Сегодня 17 июля, вы писали 6 июля, что через 3-4 недели отскок, но пока мы с содроганием видим повышающийся тренд.Мы в панике, конечно, но ждем!!! Нам продолжать ждать тренда вниз???

-Vadim Melkhov, хочу кое-что прояснить: когда я пишу очередной прогноз, то стараюсь указать время — на какой период этот прогноз дается. На год, квартал или указываю конкретный месяц, чтобы у читателя не возникло путаницы. При этом я понимаю, что указать точную дату достижения того или иного ценового уровня практически невозможно, исключение составляют внутридневные сигналы. Если возникают какие-то новые факторы, влияющие на мое видение, я публикую материал, уточняющий общую картину. Не знаю, читали ли Вы статью от 13 июля: 3 экспресс-прогноза по рублю, доллару и биткоину, в которой я указал, что в краткосрочном периоде мы все-таки можем протестировать область 73-73,5. Теперь к тому, что Вам делать. Если Вы не используете плечи на торговом счете и Вам не грозит маржин-колл, а валюта нужна для расчета с иностранными партнерами и есть время подождать, то волноваться не стоит -в перспективе рубль укрепится и до более значимых величин (62-64) — вопрос лишь в том, какими сроками Вы ограничены в своих торговых операциях.

-Да, я читал статью 3-экспресс.У нас все банальнее, хотим взять квартиру, немного не хватает денег, хотели бы попробовать перевести в доллары, а на подъеме -обратно уйти в рубли.В долги и кредиты не хочется влезать.Все пугают курсом 90-100, а значит будет девальвация.Слушали Степана Демуру и Валерия Соловья.Покупку квартиры хотели сделать осенью-в конце октября.

-Vadim Melkhov, я понял Вашу ситуацию и спасибо за вопрос. Я не жду девальвацию в ближайшие полгода и не верю в курс 90-100 в этот же период. Моя точка зрения на доллар и рубль на ближайшие 6 месяцев выглядит так:прогноз доллар к рублю

Таким образом я прогнозирую к концу 2020 года достижение курсом доллара области 64 (плюс/минус).

Теперь относительно девальвации и деноминации. Сначала по поводу самих терминов.

Девальвация означает снижение реального валютного курса, обесценивание национальной валюты. Бывает официальной или скрытой. Официальная устанавливается директивно «сверху», скрытая происходит без официальных комментариев госорганов, отвечающих за валютную политику государства.

Деноминация — это изменение нарицательной стоимости денежных знаков, в ходе которой старые денежные знаки обмениваются на новые меньшего номинала. Проще говоря — убираются ноли. Деноминация на мой взгляд — психологический прием, который косвенно влияет на экономическое поведение субъектов. При этом деноминанация часто является логическим завершением серии девальваций.

Что касается деноминации, то в Беларуси мы проходили это в 2016 году, когда белорусский рубль лишился 4 нолей. Старые деньги постепенно заменили на новые. Но перед этим на протяжении долгого времени белорусский рубль терял свою покупательскую способность и девальвировался.

А что же российский рубль, грозит ли ему девальвация или деноминация?

Официальная позиция председателя Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной такова: в России все в порядке с рядом банкнот и их номиналами, причин для изменения стоимости денежных знаков нет, это не планируется и не рассматривается.

Но советский гражданин знает — если власть заявляет, что в стране все хорошо — надо запасать гречку и спички. Придерживаюсь и я того же мнения.

Однако, я не жду деноминанацию и девальвацию рубля в 2020 году. Наоборот, я полагаю, что до конца 2020 года российская валюта будет укрепляться по отношению к доллару (повторюсь, что ожидаю курс 64 за доллар). Все дело в том, что цикл сильного доллара подошел к очередному завершению и я жду укрепления евро, рубля, фунта и ряда других валют по отношению к доллару США. Как будут выходить из этой ситуации национальные банки — другой вопрос. Сильная валюта вовсе не благо для государства, но удар по экспорту и одна из причин образования дефицита бюджета.

Поэтому вполне возможно, что в условиях плавающего валютного курса ЦБ России начнет принимать меры, направленные на скрытую девальвацию российского рубля. Вряд ли это случится ранее 2021-2022 гг. Тогда динамика валютного курса может выглядеть так:

прогноз курса доллара на 2021-2022 годы
Мой прогноз курса доллара на 2021-2022 годы, график USDRUB с 2013 года

И когда в процессе очередной скрытой девальвации курс доллара превысит 100 рублей, вполне уместной будет выглядеть деноминация рубля с отсеканием двух нолей. Вуаля, USDRUB 1:1 — согласитесь, красиво!

Насколько я верю в данный сценарий сам? На 95%.

5% как всегда оставляю на форс-мажор.

Спасибо за внимание.

STETSKOFF

Cпециалист-аналитик рынка ценных бумаг, политолог.

Блог Дмитрия Стецко (STETSKOFF или Стецкофф)
Добавить комментарий

 

  1. trader_notes

    По мне диапазон установлен как 65-75. Поэтому большую часть он будет болтаться вокруг середины — 70 — пока не случится очередная жопа. Прогнозировать когда он будет границы диапазона облизывать — дело не благодарное.
    Долгосрочно, рубль либо стоит либо падает, за все время его существования в современной России. И я не вижу предпосылок что как то эта модель изменится. Вон Газпром убыток получил квартальный, и это несмотря на падение курса. Государство налоги не получит. Айайай. Что же делать?.. ДАвайте позовем г-жу Набиулину и дадим пару установок

    Ответить
  2. ves2010

    нее бакс стоит 1коп вот это красиво…
    правда внезапно окажется что многие получают 3руб 62 коп…

    Ответить
    1. Value

      ves2010, сколько будет стоить ВТБ? =)

      Ответить
  3. Александр Иванов

    жду 73 за доллар и не стану дергаться..

    Следующая неделя будет знАковой для Вашего прогноза

    Ответить
  4. Sergio Fedosoni

    Деноминация в цифровом мире бессысленное дело, а налик перепечатывать ваще глупо и дорого

    Ответить
  5. Marina Ivanov

    Все зависит только от того, вытащат ли российский печатный станок из под МВФ или нет. Будем надеется, что вытащат.

    Ответить