Про ripple XRP, плечи и другие отличия между трейдингом и инвестированием

Несколько человек спрашивают про судьбу риппл XRP, о котором я рассказывал в своем видео на youtube. Обратите внимание, насколько точным был мой видеопрогноз по крипте в апреле 2021 года за месяц до падения…

Давайте сразу определимся с терминами и определениями: инвестирование без плеча в корне отличается от маржинальной торговли, на которой основаны спекулятивные сделки и трейдинг как таковой. С этим столкнулись и некоторые из Вас, так что я остановлюсь подробнее на этом моменте.

Петр вложил $15.000 в ripple без плеча, купив его по 1,5 бакса за монету, имея на аккаунте Binance 10.000 XRP. У его товарища Павла была та же сумма, но он решил использовать заемный капитал брокера и взял небольшое плечо 1:3, прикупив таким образом 30.000 XRP, хотя биржа дает возможность взять плечо вплоть до 1:100. С практической точки зрения он просто заплатил на пару баксов больше комиссионных, но дальше происходит вот что…

В какой-то момент риппл поднялся до $2 за монету и в деньгах вложение Петра стали оцениваться в 20.000 долларов США, а у Павла за счет маржиналки появилась бумажная прибыль по позиции в размере 15.000 долларов, а оценочная стоимость его монет составила в этот момент $60.000.

Про ripple XRP, плечи и другие отличия между трейдингом и инвестированием

Консерватор Петр спокоен, он знает, что это не предел и готов ждать. Павел же с горящими глазами ждет новый рывок вверх, уже представляя себя миллионером. В своих мечтах он покупает квартиру, машину, яхту, самолет, обедает с Баффетом, обсуждая ситуацию на валютных рынках, потом летит на виллу в Испании, где его ждут девочки в бикини…

Но тучи сгущаются, крипта под давлением и в какой-то момент риппл падает до $1 за монету. Инвестор Петр имеет те же 10.000 XRP, просто в данный момент их оценочная стоимость составляет 10.000 долларов — это нормально для инвестора, ведь монеты при нем все до единой и он продолжает их держать на перспективу. А вот Павел получил маржинколл и потерял свои 15.000 долларов, так как брокер закрыл позицию в тот момент, когда убыток стал равен маржинальному обеспечению нерадивого спекулянта и возникла угроза, что он ляжет на плечи брокера.

Это считается просто: 30000 монет, на каждой он потерял 50 центов от той цены, по которой купил изначально. Итого $15.000. То есть при плече 1:3 изменение цены на одну треть против позиции влечет потерю всех средств. Без плеча цена может упасть хоть до 1 цента — инвестор не потеряет свои монеты.

Почувствуйте разницу! Именно поэтому маржинальная торговля нуждается в активном принятии решений, вдумчивой торговле с применением методов технического анализа и управлении капиталом. Без плеча можно просто накапливать монеты на долгосрок и ни о чем не переживать.

Так почему же многие берут эти плечи и рискуют всем? Высокая доходность, возможность извлекать прибыль каждый день на небольших колебаниях. Инвестору порой надо ждать несколько лет, прежде чем монета или актив выстрелят. А трейдер может зарабатывать 5-25% в неделю при определенных навыках (кстати, подписывайтесь на мой телеграм канал), но и риск потери капитала значительно выше и периодически это случается со всеми спекулянтами.

Вот и выбирай, по пять, очень большие, но вчера,
либо по три, маленькие, но сегодня… (Жванецкий для Карцева)

Вопросы?

Дмитрий Стецко
Блог Дмитрия Стецко (STETSKOFF)
Добавить комментарий