Сколько лет Лукашенко у власти + выдержки из книги Павла Шеремета «Случайный президент»

Отвечаю на вопрос «сколько лет Лукашенко у власти»? Так как Александр Григорьевич стал Президентом Республики Беларусь в 1994 году, получается более 26 лет по состоянию на 2020 год. Думаю, это последний год АГЛ у власти.

Эти 26 лет будут впоследствии не раз переосмысливаться с разных сторон. Бывший президент сделал немало хорошего для народа, но он же сделал немало и дурного. Надо понимать, что после развала СССР время было сложное, нужен был сильный, властный, волевой и жесткий человек у власти. И он нашелся. Но в 2020 году эпоха Лукашенко завершилась. Какое-то время он еще повоюет со своим народом, уставшим от тирании, обмана и страшилок о бряцающих у границ страны врагах, но я вижу однозначно — диктатуре конец.

Только не надо пугаться и пугать нас тем, что мы скоро будем в Польше клубнику собирать или воевать друг с другом, как в Украине. Не надо! Мы — самодостаточное государство и справимся со всеми трудностями, выкарабкаемся даже из того финансового кризиса, в который загоняет страну экс-президент и его сторонники. Пришло время выдавить из себя раба.

Сейчас бывшая власть, которая еще думает, что сможет удержаться в своих креслах, организует по всей стране митинги в поддержку Лукашенко. Понятно, что какая-то часть населения верит его страшилкам о том, что на митинги против фальсификации выборов выходят проплаченные оппозиционеры-предатели, которые хотят развалить страну. Но в основном это просто запуганные увольнениями и репрессиями люди, которых много лет обманывали и держали в страхе. И они скоро присоединятся к митингующим, но по другой причине: экономической. Политический и финансовый кризис, а с ним и девальвация белорусского рубля уже здесь. Если две недели назад доллар был 2,4 рубля, то сейчас он уже подбирается к отметке 3 и скоро ее преодолеет. Валюты во многих обменниках нет в принципе. И причина не в том, что рабочие бастуют, предприятия стоят, спекулянты вымывают валюту из банков, а темные силы с Запада и Востока протягивают щупальца к нашей стране. Причина в том человеке, который был Лидером нашей страны, но при этом который никогда не говорил правды и всегда находил виноватых. В искусстве лжи, обмана и манипуляций он достиг небывалых высот. Сейчас он, как маленький мальчик, названивает Путину и умоляет о помощи и поддержке. Также я уверен, что этих двоих многое связывает такого, чего не хотелось бы рассказывать, но оно вскоре обязательно всплывет. И мы все станем свидетелями вскрывшихся масштабных махинаций и афер. По этой же причине после падения диктатуры Лукашенко падет и диктатура Путина.

А пока давайте просто послушаем речь простого белорусского пенсионера, 72-летнего Василия Петровича, бывшего учителя физкультуры, который пришел на провластный митинг и попытался поделиться тем, что наболело в душе. Видео уже набрало более 300.000 просмотров и 15.000 лайков.

К слову о Путине я был лучшего мнения. Думал, что бывший разведчик умеет анализировать и делать выводы. Именно благодаря его поддержке этот режим продержался столько лет. Белорусский народ не скажет ему за это спасибо.  Хотя зачем ВВ поддерживал Лукашенко — мне лично понятно. Белорусскую модель хотели использовать как образец для создания аналогичной диктатуры в России. С этой же целью была выгодна дестабилизированная Украина. Чтобы у народа было перед глазами только два примера — или «диктатура и порядок, стабильность», или гражданская война.

Однако режим рухнет, и в пример нас уже не поставишь. А пугать нас, повторюсь, не надо. Тем не менее с Россией нам надо будет работать в рамках добрососедских отношений и впредь. Но без торга за газ и нефть. Хватит уже барыжничать — надо рассчитывать на себя. Будем кушать картошку, запивать молочком, создадим условия для нормального ведения бизнеса, сократим госаппарат, откажемся от непосильных социальных программ и начнем выплачивать долги. За помощью на Запад или Восток обращаться не будем. СПРАВИМСЯ САМИ.

Теперь о Лукашенко.

Предлагаю краткие выдержки из книги «Случайный президент» Павла Шеремета, журналиста ОРТ, погибшего в Киеве в 2016 году. Книга была опубликована в 2003 году.
"Случайный президент" Шеремет Павел

О команде, которую собрал вокруг себя Лукашенко

Лукашенко вообще не терпит рядом с собой самодостаточных личностей, боится конкуренции. Поэтому правительство при нем превратилось в безликое молчаливое болото, не способное к принятию самостоятельных решений. Важные решения президент принимает лично, даже если речь идет о приватизации какого-нибудь мелкого пивного завода. Но у него всегда есть возможность найти виновных в недостатках и недоработках — молчаливые министры все время под рукой.

Лукашенко всегда чего-то боится

Даже в минуты своего триумфа он не может скрыть настороженности. Молчит, смотрит в одну точку, затем резко поднимает бровь и — внезапный, жесткий взгляд в сторону. Он постоянно ищет врагов: в среде оппозиции, журналистов, в России, в Америке… Его ближайшее окружение теории заговоров поощряет, поскольку запуганный президент менее адекватен. Он искренне верит в то, что на его жизнь покушались и не однажды. В Беларуси есть даже осужденные за попытку организации убийства первого белорусского президента. Хотя вина этих людей заключалась лишь в том, что их угораздило снять квартиру в доме, из окон которого видно, как президент выезжает из своей резиденции в Дроздах. В результате штаты президентской Службы безопасности расширены до небывалых размеров: нескольких тысяч человек. Эти люди неуправляемы: один президентский охранник убил собственного отца, другие — устроили стрельбу в центре Минска, третьего с трудом «отмазали» от обвинения в похищениях и убийствах людей… Это только те скандалы, которые не удалось скрыть. Лукашенко своей охране прощает все — работа такая…

О буднях Президента

Рассказывает Иван Титенков:
…Первое время какое-то рвение еще можно было видеть,но потом, почти все 5 лет и 5 месяцев, которые я провел рядом с ним, он работал не более трех-четырех часов в сутки. Приедет, первым делом выслушает доклад службы безопасности, затем встретится с прессой, вызовет кого-то с отчетом… На этом работа кончается, примерно в два часа дня. Потом в Дрозды. А там теннис, хоккей.

О мечтах АГЛ

…Создается впечатление, что ему в Беларуси уже неинтересно — размах не тот. Ни тебе атомного оружия, ни подводных лодок. Россия и Кремль — вот главная мечта белорусского президента. «Мы еще до Кремля дойдем», — говорил Леонид Синицын в бытность главой президентской администрации. «Он мечтает только о Кремле», — говорит Синицын сегодня.

Чем Минск Москву пугал

В принципе то, что Лукашенко проделывает с Беларусью, называется политическим сутенерством. Все годы правления он торговал суверенитетом страны оптом и в розницу…
…Сегодня уже очевидно, что белорусско-российский союз — это широкомасштабная политическая спекуляция. Миф о белорусских националистах, готовых выселять из страны русских — плод государственной идеологической профанации… Умело манипулируя понятиями, он спровоцировал радикальные настроения у небольшой части интеллигенции, а потом стал этим пугать Москву: дескать, вот кто может прийти вместо меня.

Как Лукашенко метил в Президенты Союзного государства

…Точных свидетельств того, что Александру Лукашенко был обещан пост президента России, нет. Только косвенные. Да и Ельцин, как известно, не однажды называл кого-либо своим преемником, чтобы потом отстранить, отодвинуть, забыть. Так произошло и с Александром Лукашенко.

…Известно, что в 1997 году, пока Ельцин оправлялся после операции, белорусская сторона подготовила проект договора, согласно которому первая должность в белорусско-российском государстве является сменной: два года союзом управляет один президент, следующие два года — другой. Не будь Чубайса, Ельцин, скорее всего, подписал бы такой договор. Церемонию подписания задержали в самый последний момент.

…Иван Титенков: «Никогда Лукашенко не был другом России. Лукашенко хотел возглавить объединенное российско-белорусское государство. Поэтому одно время он из российской глубинки не вылезал. Путин даже его как-то спросил: „Александр Григорьевич, а что вы перестали по регионам ездить?“ Тот не знал, что ответить. Лукашенко все это делал, чтобы сменить Ельцина в Кремле… Лукашенко дар речи потерял, когда узнал, что Путин стал главой России, и даже поздравил его не сразу. Никогда он Путина не простит…

Как Беларусь «платила» (и «платит» до сих пор) за российские газ и нефть

Рассказ бывшего главы Национального банка Тамары Винниковой: «Беларусь практически никогда вовремя не платила за топливно-энергетические ресурсы. Мы платили только тогда, Россия загоняла нас в угол. Мы постоянно были должны от 300 до 500 миллионов долларов. И когда нам наступали на горло, мы платили. Российские олигархи давят на него, где деньги?! Он им обещает рассчитаться. Назавтра созывает совещание и говорит мне: „Ты платить не будешь, как платили 3 миллиона, так и будем платить. Но я сыграю такой спектакль“. Все было разыграно как по нотам: „Да как это можно, да мне стало известно, что вы не платите за ресурсы. Долг уже 500 миллионов. Как вы могли такое допустить, там же люди. Сегодня же, немедленно заплатите, до конца года чтоб расчеты были завершены“. Мой офис находился в 5 минутах езды от офиса президента, и когда я вернулась в приемную, уже все министры стояли с бумагами, с сотовыми телефонами, со списками, куда надо платить. Я заходила в свой кабинет, они выстраивались в очередь, заходили, садились эти министры: „Вот, Тамара Дмитриевна, списки, нужно платить“. А я говорила: „Я платить не буду“. „Как? Лукашенко же сказал!“ — „Лукашенко сказал — пусть Лукашенко и платит“. Поскольку этот спектакль продолжался неоднократно и был прекрасно отрепетирован, то российские олигархи быстро разобрались, в чем дело. И все-таки газ отключили.

Лукашенко о евреях

Махровый антисемитизм белорусского лидера известен всем. Глава крупной российской пивоваренной компании делился своими впечатления от разговора с Лукашенко. «Только сели за стол, как он начал поносить евреев. Мол, у вас там в России все захватили жиды, спасения от них нет. Я не могу понять, куда он клонит. Может — провокация какая-то. Может — пишут все на камеру. Я пытаюсь заговорить об общих проектах, об инвестициях, а он почти час только одно и гнет — евреи во всем виноваты, они все воруют».

ps. Что касается того, как Лукашенко все-таки воспринимает свой народ, то все понятно написано в статье Как мы вчера «штурмовали» Дворец Независимости в Минске, а бывший Президент с АКС-74У разгонял «крыс» на боевом вертолете:

При очередном облете на своем вертолете «тамхтотаёсць» так отозвался о протестующих: «Как крысы разбежались». От такого усатого кота грех не разбежаться — страшно до жути! Товарищ бывший Президент — понаблюдайте лучше за курсом белорусского рубля, он разбежится в ближайшее время еще быстрее.

STETSKOFF

Cпециалист-аналитик рынка ценных бумаг, политолог.

Блог Дмитрия Стецко (STETSKOFF)
Добавить комментарий

 

  1. Максим

    RUB пробил 75.2, ваше мнение не поменялось?

    Ответить
    1. STETSKOFF автор

      Максим, нет, у 76 сильное сопротивление и еще один незакрытый гэп, все пока в норме

      Ответить