Что такое майнинг биткоинов и почему он Вам не нужен

Что такое майнинг биткоинов простыми словами, какова цена оборудования для майнинга, сколько можно заработать, почему майнеры bitcoin тянутся в Иркутск, кого разводят на майнинговых фермах, причем здесь грядущий халвинг биткоина и что будет с курсом BTC в 2020 году. Обо всем этом в данном материале.

Что такое майнинг биткоинов простыми словами

Майнинг  bitcoin (англ. mining-добыча полезных ископаемых)-создание криптовалюты путем использования вычислительных мощностей пользователей при решении задач в блокчейне.

Чтобы понять более емкое и точное определение, надо знать, что такое блокчейн, что такое биткоин, в чем суть алгоритма консенсуса Proof-of-Work и т.д.

Поскольку в конце статьи я возьму на себя смелость заявить, что майнинг не нужен 99,5% читающих эту статью и даже объясню, почему — предлагаю не углубляться в эту тему. Во избежание.

Сколько стоит оборудование для майнинга биткоинов

майнинг криптовалют ASIC Antminer S17+
Майнинг биткоинов, ASIC Antminer S17+

В 2009-2010 гг майнить биткоин можно было на обычном компьютере, хешрейт сети был крайне низок, конкуренции за добавление очередного блока в блокчейн практически не было, как и майнеров. Однако с ростом популярности биткоина все больше участников включалось в систему, а наибольшее вознаграждение получали майнеры, обладающие мощными видеокартами. Майнить, кстати, можно не только биткоин, но и ethereum, Zcash и т.д.

Топовые карты стоили около 500 уе.

Но и им нашли замену. Для майнинга лучших криптовалют (а не только биткоина) стали производить так называемые Асики — ASIC (application specific integral circuit/специализированная интегральная схема), заточенные под майнинг. Это комплексные решения, порой весом более 10 кг.

Цены на них разнятся в зависимости от мощности и производителя. Признанными брендами считаются Bitmain, Innosilicon, StrongU, ,

Как правило, наиболее актуальные модели стоят от $1.000 до $4.000, а топовые, доступные только по предзаказу и по сниженной для первых покупателей цене-около $15.000. Про кота в мешке все слышали? Это он и есть.

Сколько можно заработать на майнинге биткоина

Давайте я приведу несколько конкретных примеров, в том числе из прошлого. Рассказ одного из майнеров (лето 2017).

-Я начал заниматься майнингом криптовалют осенью 2016, купил шесть видеокарт. В ферму вложил 2.500 долларов, ориентир был на доходность $10/сутки. Но когда летом 2017 курс поднялся, она стала давать уже $20/сутки. — Она окупит себя месяцев за пять, — рассуждал майнер. — Мы эти карты взяли еще по $500 до того, как начался ажиотаж. Сейчас их не найти — смели все. Последние цены были в районе $750 за видеокарту.

Bitcoin ферма на июль 2017 года ежемесячно приносила владельцу $600−700 долларов без учета налогов и комиссий. За электричество он отдавал еще порядка $90 в месяц. Поскольку оборудование стареет и появляется новое, заработанные деньги снова вкладываются в видеокарты. Новая ферма приносила около 900 долларов в месяц и еще 50 долларов уходило за электричество.

При этом вспомним, что за 2017 год цена на биткоин увеличилась в 20 раз, после чего снова упала. О причинах падения я писал в статье что такое криптотрейдинг.

А что в 2019 году?

Рассмотрим данные по доходности одной из самых актуальных моделей по соотношению цена/качество на конец 2019 года Bitmain Asic T17 c мощностью 42 TH/s. Его стоимость на сайте Bitmain составляла $950 в декабре 2019. Цена электроэнергии 2,7 руб за киловатт (среднее по РФ), цена биткоина $7.300, хешрейт 95 экзахешей в секунду, комиссия пула 1%.

При данных условиях средний доход составит около $3,5 в день, а вложения майнера начнут окупаться через 10 месяцев.

Почему майнеры биткоинов тянутся в Иркутск

Стоимость электричества — основная статья расходов после стоимости оборудования для майнинга криптовалют. И одной из самых дешевых является энергия, вырабатываемая на алюминиевых заводах или ГЭС.

майнинг криптовалют на Иркутской ГЭС
Майнинг биткоинов и криптовалют на Иркутской ГЭС

Вообще, по некоторым данным 70% мощностей майнеров размещаются в Китае, в провинциях Сычуань и Юньнань, а также во Внутренней Монголии. Еще около 15% майнеров сосредоточены в Северной Америке и около 6% в Грузии. Ведь в Грузии дешевую электроэнергию дает Ингурская ГЭС, расчётная мощность которой составляет 130 МВт или 4430 млн кВт*ч.

Но в России есть не менее энергоемкое место. Иркутская ГЭС была построена ещё при Советском Союзе. Ввод в эксплуатацию состоялся в 1958 году и с тех пор станция успешно производит электроэнергию. Суммарная мощность этой ГЭС — 4100 млн кВт*ч в год. При этом стоимость энергии составляет ~1 рубль кВт⋅ч при средней стоимости 2,7-4,5 по России. Это дает возможность размещать на Ангаре майнинговые фермы, в том числе для сдачи в аренду или организации майнинг-отелей. Дополнительным плюсом является холодный климат, что снижает порчу оборудования от перегрева и затраты на отвод тепла от ферм майнеров.

Иногда в материалах об энергозатратах на майнинг биткоинов озвучиваются мнения экологов и «зеленых», которые предупреждают нас о глобальной катастрофе, если майнеры не остановятся. Мол, впустую за год сжигается столько энергии, что хватило бы на обогрев целой страны. Это так. Но вот факт: в 2016 году провинция Юньнань впустую потратила 32 млрд кВт энергии, что примерно эквивалентно годовому потреблению Дании.

В этом смысле мне симпатичен майнинг. Он фокусирует внимание общественности на энергоэффективности, а майнеры из жадных дельцов превращаются в передовой отряд «энергетической разведки».

Майнинг биткоинов, кого разводят на майнинговых фермах

кого разводят на майнинговых фермах
Кого разводят на майнинговых фермах?

Я выше в тексте уже упоминал слово «ферма», так что Вы уже догадались, что если ASIC’и объединить в сеть, то получается как раз майнинговая ферма. Но на этих фермах действительно «разводят». Как правило, новообращенных или «подсевших на иглу» майнеров, обещая пассивный доход и процветание. Опытным людям известно, во времена золотой лихорадки больше всех разбогатели продавцы лопат. Аналогия понятна.

Майнеров разводят производители и продавцы оборудования, продавая втридорога «новинки»  или стремительно устаревающее барахло; разводят всевозможные пулы и владельцы майнинг-отелей, призывая новых пользователей в свои ряды.

Многие люди, бросившиеся на биржи криптовалют и в майнинг в 2017 году, пострадали от падения стоимости биткоина. Спрос тогда был велик — на цены на оборудование никто не смотрел. Все ждали tothemoon и хотел майнить криптовалюту.

Один крупный китайский майнер рассказывал, что купил партию D9 ( D9 DecredMaster) по 40 000 юаней (около $6.000) во время бума в 2017 году, но в результате падения цены биткоина стоимость оборудования упала, а майнинг оказался невыгоден. Он распродал Асики с большим убытком, уменьшив в 4 раза объем своих ферм. Стоимость майнинга даже при самых низких ценах на электричество остается высокой, а на строительство и запуск шахт требуются время и деньги, Поэтому майнеры, пытающиеся зайти на рынок при росте цен на криптовалюты (а именно в это время они и заходят), оказываются в невыгодной ситуации, когда рынок падает. По некоторым данным во время резкого падения стоимости биткоина, по всему миру закрылось порядка 600.000 ферм. Большая часть из них находилась в Китае.

Майнинг биткоинов и халвинг биткоина

майнинг и халвинг биткоина
Майнинг биткоинов и халвинг

В изначальную концепцию биткоина заложена эмиссия 21 млн монет. Примерно каждые 10 минут из последних транзакций сети формируется новый блок в блокчейне и «подписавший» этот блок майнер (или пул майнеров) получают 12,5 BTC в качестве вознаграждения.

Каждые 4 года вознаграждение уменьшается наполовину, что известно как халвинг биткоина. В конце апреля-начале мая 2020 года состоится 3 по счету халвинг и вознаграждение майнеру уменьшится до 6,25 BTC.

То есть приведенные выше цифры по доходности надо разделить на 2. Картина маслом.

Но люди странные существа. Они уверены, что после халвинга биткоина цена начнет расти. Это же логично, говорят они!

Нет, не логично.

Почему вам не нужен майнинг биткоинов (и других криптовалют)

Вам не нужен майнинг криптовалют, потому что:

  • В этом случае Вы станете участником крысиных бегов, в которых придется будет бежать все быстрее и быстрее.
  • Оборудование для майнинга-плохое вложение. Оно стоит баснословно дорого и обесценивается очень быстро. Те ASIC’и, что стоили год назад $1.500 сегодня никому не нужны за $100 уе. .
  • Вместо пассивного заработка — постоянная головная боль о курсе криптовалют, работоспособности оборудования, бесперебойной подаче электричества, росте хешрейта сети и т.д.
  • Более 86% биткоинов уже намайнено и после очередного халвинга  весной 2020 года вознаграждение снизится в очередной раз. Оставшиеся 14% BTC будут майниться до 2140 года.  Нынешние мощности майнеров и усилия, направленные на майнинг, напоминают стрельбу из пушки по воробьям.
  • Есть другие способы зарабатывать криптовалюту, в том числе «продажей лопат и кирок для майнеров».
  • Всегда будет возможность купить криптовалюту по цене ниже стоимости майнинга с учетом затрат на электричество и оборудование.

Что делать тем, кто верит в цифровое золото и хочет инвестировать в него часть свободных средств, откладывая их на биткоин-кошелек?

Что ж, у меня для Вас хорошие новости, связанные с курсом криптовалют. После появления фьючерсов на биткоин на Чикагской торговой бирже крупные игроки с удовольствием играют на понижение цифрового золота. Армия биткоин-энтузиастов поднимает цену, а медведи шортят актив и делают большие деньги. Не надо мне верить на слово — вспомните прошлый 2019 год.

Многие тогда говорили, что биткоин не упадет ниже $6.500, так как там находится точка безубыточности майнеров. Тем не менее это не помешало продавить биткоин до ~$3.300, где он довольно продолжительное время торговался. Трейдерам плевать на майнеров.

Майнеры выжили, а биткоин не лопнул, как предрекали пессимисты. Медведи же в свою очередь сделали заметку на полях-«можно снова тестировать дно, предел прочности не достигнут».

Давайте взглянем на прогноз курса биткоина на 2020 год от экспертов. Если отмести слишком радужные прогнозы и взглянуть на ближайшее будущее, то я полагаю, что в 2020 году цена на BTC запросто может опуститься до $2000-2500. И это средняя цена ASIC’а. Разница в том, что ASIC Вы через год выбросите, а биткоин вернется к максимумам.

Поэтому Вам не надо майнить криптовалюту. Держите средства под рукой и ждите своего часа. Он обязательно наступит. Возможно, 2020 год будет самым тяжелым для первой криптовалюты. Но я уверен, что она выдержит и это испытание.

Спасибо за внимание.

Дмитрий Стецко

Специалист-аналитик рынка ценных бумаг (криптовалюты и технологии блокчейн, БНТУ), политолог-юрист (БГУ). На финансовых рынках с 2007 года.

Оцените автора
Блог Дмитрия Стецко: финансовые рынки и биржи, банковские услуги и инвестиции, курс доллара и рубля, прогнозы по bitcoin и ethereum, криптовалюты и технология блокчейн, статьи о деньгах и заработке, обзоры платежных систем, значимые события и новости
Добавить комментарий

 

  1. Алексей С.

    Читал недавно статью, что сложность сети растет и следовательно растет цена на биткоин, потому что затраты должны окупаться. Поэтому якобы при росте сложности майнинг биткоинов все равно будет окупаться, может чуть позже. Но соглашусь с тем, что здесь больше всего зарабатывают те, кто оказывает услуги для майнеров.

    Ответить