Как выйти из просадки и разрулить лок. Рекомендации эксперта по восстановлению депозита

Привет, коллеги. В данном материале поговорим о том, что такое просадка в трейдинге, как в нее попадают, что такое локи в трейдинге. После чего я дам свои рекомендации о том, как выйти из просадки и разрулить локи, если Вы все-таки вляпались.

Что такое просадка

К 38 годам я пришел к тому, что надо называть вещи своими именами: трейдинг, биржевая торговля, валютные спекуляции, покупка ценных бумаг на фондовом рынке — это игра с нулевой суммой на деньги. Каждая сделка потенциально может принести прибыль или убыток. Закрывать в плюс 100% торговых операций не дано никому. Однако контролируемый убыток не является форс-мажором. А вот незапланированный loss или системно-накапливающийся приводят к тому, что торговый счет «сдувается».

Можно говорить о том, что счет находится в просадке уже при 25% потере депозита, а если он приближается к 50%, просадку следует признать глубокой. Теперь для восстановления депозита понадобится заработать 100% прибыли.

Почему трейдеры попадают в просадку

Ответ лежит на поверхности. Большинство спекулянтов перебирают торговые системы в поисках Грааля, пытаются прогнозировать рынок с помощью тех или иных индикаторов или торгуют бессистемно, по наитию. При этом мало кто уделяет внимание манименеджменту и управлению капиталом. Позиции открываются с огромным плечом и слишком коротким стопом, используются доливки, усреднения и различные методы мартингейла. Иногда стоп вообще не ставится и позиция, открытая против тренда, уходит в глубокий минус. Помимо этого рынок и сам способен удивлять ценовыми шоками и «черными лебедями», так что даже аккуратный и дисциплинированный трейдер порой оказывается у разбитого корыта.

Вот три пункта, которые снимут проблему с регулярными просадками у большинства трейдеров.

1. Торговля с умеренным плечом.

Форекс брокеры сейчас дают по умолчанию плечо 1:500 с возможностью увеличить его до 3000. Большинство трейдеров не ограничивают в настройках счета эту функцию и, открывая позиции, стараются задействовать всю свободную маржу, что приводит к тому, что небольшое движение против их позиций приводит либо к глубокой просадке, либо к потере депозита. Установите ограничение плеча на 1:20-1:50 и Вы сразу увидите результат. Счета перестанут сливаться, а просадки станут меньше, эмоциональный фон выровняется.

2. Адекватные цели по доходности.

В трейдинге много максималистов. Нам хочется стать миллионерами и доказать окружающим свое превосходство и исключительность. Поэтому, однажды разогнав счет или подглядев как это делают другие, мы ставим себе нереалистичные ориентиры. Уменьшите амбиции, коллеги. Даже если Вы будете делать 10% в месяц, но регулярно и без существенных просадок, это превосходный результат. Сейчас годовые ставки по валютным депозитам находятся в пределах 3-4%, а рублевым — чуть больше 10%.

Если не гоняться за журавлями, то глубоких просадок удастся избежать, ведь риск на сделку будет составлять не 10-20%, а 2-5%. В этом случае можно своевременно заметить какую-то ошибку в торговом подходе, если счет «тает» и сделать остановку для поиска решения или устранения ошибки в торговом методе.

3. Ориентир на среднесрочную торговлю.

Трейдеры максималисты не только в том, что устанавливают себе нереалистичные цели, но и в том, что хотят торговать каждый день 24/7. Если фондовый рынок или Forex закрывается на выходные, то криптобиржи работают круглосуточно. Это дает возможность трейдерам лудоманить и сливать счета в режиме nonstop, торгуя криптовалютами.

Потерять деньги, войти в тильт, получить плюху во время ценового шока легче, когда Вы находитесь постоянно в рынке. Трейдер склонен переоценивать свои возможности и не замечает, как замедляется реакция, нарастает напряжение, а трейдинг превращается в азартную игру. Минимизация количества сделок, умеренный риск, небольшое плечо дают возможность отойти от торгового терминала и заняться своими делами, изредко проверяя ситуацию на счете. Если какие-то сделки пошли в плюс — можно перенести трейлинг в прибыльную зону и защитить профит. Если какой-то инструмент ведет себя не так, как ожидалось — лучше своевременно выйти из рынка.

Как восстановить депозит

Чтобы восстановить депозит, надо для начала принять убыток и реально оценить ситуацию. Брать в долг, отыгрываться нельзя ни в коем случае — этот процесс как трясина затянет трейдера в еще большие беды, поэтому лучше вовремя остановиться и перевести дух. Если просадка невелика, скажем, 25%, то надо сосредоточиться на том, чтобы взять хорошее трендовое движение по тому инструменту, который Вы понимаете. Сосредоточив усилия на одной сделке, одной возможности, вовремя войдя в рынок с риском, скажем, 5%, Вы вполне можете заработать 10-20% и восстановить потери.

Скальпировать, частить со сделками, суетиться и влазить в те инструменты, которых Вы не знаете — нельзя. Без паники. Деньги можно всегда можно будет заработать. Если сейчас Вы их потеряли — значит  так надо.

Меньше всего я боюсь потерять деньги. А уж потеряв, я никогда потом не переживаю. Я забываю о них к следующему утру. Не потеря денег, а ошибка — вот что вредит и кошельку и душе. «Воспоминания биржевого спекулянта». Э.Лефевр

Если просадка велика — совет аналогичный, только не пытайтесь заработать одной сделкой 100%, чтобы восстановить потери разом. Двигайтесь небольшими шагами с теми же принципами, рискуя 3-5% в сделке и ориентируясь на существенные движения, избегая торговли рыночным шумом.

Как разрулить локи

Я периодически сталкиваюсь с трейдерами, у которых счета залокированы убыточными сделками. Что такое локирование позиций и как к нему приходят? Поскольку пост читают не только трейдеры — разжую подробнее на конкретном примере.

Новичок, пройдя краткое обучение трейдингу, открыл торговый счет на $10.000. Он сразу бросается в бой и открывает длинную позицию в размере одного лота (на покупку) по фунту около 1.32, рассчитывая на то, что цена прорвет уровень сопротивления и пойдет вверх. Об этом он прочитал на информационных ресурсах, а там лишь бы кто писать не будет — инфа 100%. Однако цена падает и убыток вскоре составляет $5.000.

В данном случае уже можно говорить о нарушении вышеуказанных правил (большое плечо, высокий риск), но еще можно закрыть убыточную сделку, признав поражение в данном трейде и сохранив 50% от депозита. После закрытия сделки на счете останется $5.000 уе. Но вместо этого, наш герой открывает короткую позицию (на продажу) того же объема от уровня 1.27. Во многих кухонных ДЦ это допустимо и 2 сделки остаются висеть в терминале. Когда цена GBPUSD продолжает падать — по длинной позиции растет убыток, а по короткой позиции накапливается прибыль в том же размере. Общий убыток в $5.000 не меняется. Это и называется «лок» или замок. Одно «но». Рано или поздно надо будет его «разрулить». Иногда таких «локов» может быть у неудачливого спекулянта несколько десятков по разным инструментам.
как разрулить лок

Почему же горе-трейдеры локируют убыточные сделки? Пока лок не закрыт, баланс счета отображается как $10.000, что создает иллюзию, будто ничего плохого не случилось. Эквити при этом, понятно, показывает реальный остаток $5.000, но трейдер не принимает реальную ситуацию и верит, что сможет разрулить лок.

Возможно ли это в такой ситуации? Теоретически да. Но для этого надо вовремя выйти из короткой позиции, а потом открыть еще один лонг (в нашем примере на 1.15) и взять хорошее возвратное движение, после чего можно даже выйти в плюс и такие примеры есть, но это можеть прокатить один-два раза, после чего все заканчивается очень плохо. Но горемыки верят до последнего, что им это удастся. Извините, но чтобы провернуть такую операцию, надо быть трейдером 80 уровня, а трейдер 80 уровня просто не окажется в такой ситуации.

Трейдинг 80lvl: на 1.15 закрываем короткую сделку +$12.000 и открываем лонг на 1 лот, который закрываем по 1.24, что дает нам +$9.000 и сразу ликвидируем самую первую позицию с убытком -$8.000. Итого +130% профита к депозиту. Изи.

Мой совет тем трейдерам, у которых висят локи: примите убыток и ликвидируйте все замки. Все! Эквити — это та реальная сумма, которая имеется в Вашем распоряжении. После чего отдохните и соберитесь с мыслями, вернитесь к правилам в самом начале поста и избавьтесь от желания броситься в бой и отыграть все потери разом.

При этом не просите Бога, чтобы он спас Вас и двигал рынок туда-сюда, закрывая за Вас позиции в плюс. У него хватает других более важных забот помимо спасения лудоманов-неудачников. На бирже выживают только те спекулянты, которые работают здраво, осторожно, следуют правилам и при этом вовремя платят «десятину».

Если остались вопросы — пишите на контакты, указанные на странице Обо мне.

Спасибо за внимание.

STETSKOFF

Cпециалист-аналитик рынка ценных бумаг, политолог.

Блог Дмитрия Стецко (STETSKOFF)
Добавить комментарий

  1. Cliff

    Про трейдера 80 лвл насмешили! Зачёт!

    Ответить
  2. Boris

    Суть лока, в временной «заморозке позиции» при форс-мажерной ситуации, типа Брексита. Тогда даже Сорос потерял несколько млд на этом. Но это конечно если если без стопа, хотя и он тогда мало кого спасал, даже со стопами люди теряли в несколько раз больше, чем было ограничено стопом.

    Я не увидел в Вашей системе «разруливание лока», а вот то что это на 95% приведет к сливу увидел.
    Лок-не подразумевает заработок, то есть это не стратегия приносящая прибыль, а всего лишь возможность сохранить депозит при глобальных потрясениях и лишь для тех кто привык торговать без стопов. Когда человек паникует и входит в «тильт» он может слить депозит, одним нажатием кнопки.

    Так вот когда случается на рынке обвал, а «чудо-трейдер» оказался в сделке, а еще и против себя. Вот тут приходит момент истины: фиксануть мгновенно большущий убыток или заморозить? Много ли людей нашлось бы которые смогли бы фиксануть хотя бы пол депо убытка, а если больше половины. Ответ: единицы.

    Зачем лок? Чтобы отойти от торговли и переосмыслить всю свою систему, взять себя в руки и только через несколько дней, а может быть неделю, вернутся к торгам.

    Многие не знают и не могут знать где случится разворот, а Вы пишите про то как закрыть короткую, добавить трендовую. Это все в идеале, но так не бывает, а если и бывает то только у тех кому сильно повезло.

    Задача трейдера, если ему все же пришлось вляпаться в «лок».
    Не мечтать, о том как он может еще и наварить, а выйти в «0» вернув депозит в прежнее состояние, всего лишь, тогда для него есть шанс.

    А для этого ему надо сокращать коридор, между баем и селом и все время следить за уровнем маржи и не в коем случае не нагружать дополнительными сделками свой депозит. Если не удалось отработать нижнюю планку, отпускаете ее, а не пытаетесь догнать, ведь на мало мальском откате, депо просто расплющит.

    Начинаете отрабатывать верхнюю планку. Сократили дистанцию сверху, ищите возможность на нижних этажах для сокращения, сократили молодец, мало сократили, ничего, не надо торопить события, сверху попытаетесь сократить больше.

    И так шаг за шагом, сокращаем километровую дистанцию и выходим в ноль. Вернуть депо это уже прибыль, это для тех, кто думает что здесь только время теряется.
    Уверен, здесь ни у кого не нашлось бы терпения больше квартала разгуливать лок который мог случиться при, Брексите, ну например с 1,48 до 1,32. или 16 штук зелени фиксануть, тоже у большинства не поднялась рука.

    Если бы так было просто «разруливать замки» многие только и делали что влазили бы в них, ведь это же так просто, бац на клаву и ты уже в заморозке, типа «чур я в домике». Иллюзия это, на замках 95% теряют депозиты.
    Да кстати локи применяют не только «кухни», но и более солидные организации типа фонды. И большие плечи только у Диллинговых центров, но не брокеров. А если «якобы брокер» дает 1к100-200 -500 и выше, то это никакой не брокер.

    Задача большого плеча не помочь Вам, а сделать так чтобы Вы побыстрее оставили депозит в конторе. А брокер дает плече 30-50 не более, поскольку ему не выгодно нас потерять. Поскольку счет открыт не у него, а у банка так сказать (Сегрегированный счет), поэтому если клиент сдуется, то брокер останется ни с чем.

    Так что «лок»- не панацея от убытка. Лок поддается разруливанию только профессионалам, прошедшие «и Крым и Рым и медные трубы». Локи можно разруливать по-разному, но большинство из них ведут к сливу.
    Ну вот как-то так, всего хорошего.

    Ответить