Акции Норникель упадут на 50% в 2020-2021 гг

Всем доброго здоровья, коллеги.

Недавно я опубликовал материал о перспективах акций некоторых российских ТОПовых компаний на 2020-2025 годы, в котором высказал точку зрения о грядущем медвежьем тренде во многих из них.

Безусловно, есть акции, которые будут расти или двигаться в боковом флэте без существенных просадок. Нынешняя ситуация с коронавирусом смещает опорные точки, на которых держалась экономика, так что кто-то отойдет в тень, а кому-то достанется больше солнца.

Капитал будет переливаться из одних активов, которые подешевеют, в другие, которые подорожают. Все это мы видели много раз.

Сейчас в восходящем тренде золото, а некоторые металлы бьют рекорды стоимости, например, палладий. В это же время нефть торгуется у своих многолетних минимумов. Давайте же посмотрим, так ли радужно все у палладия, продолжит ли он свое победное восхождение.

Кстати, история открытия данного металла, как и сам металл, очень интересна, рекомендую к изучению.

А рост цен на него связывают с грядущим закрытием шахт в ЮАР и Северной Америке, ужесточением экологических норм в автомобильной промышленности (80% палладия используется для нейтрализации выхлопных газов в автомобилях с бензиновыми ДВС), уменьшением предложения как первичного, так и вторичного металла.

На самом деле у палладия впереди все плохо. Это моя точка зрения. Давайте посмотрим на график.

Месячный график цены на палладий за 1998-2020 годы
Месячный график цены на палладий за 1998-2020 годы

Как видите, долгое время металл торговался в диапазоне до 1000 долларов, причем данной цены он достиг впервые в 2001 году, когда золото торговалось в области 300 долларов. Цены, понятно, за тройскую унцию по обоим металлам.

И вот совсем недавно палладий вдруг стал привлекательным средством для инвесторов. Уж не знаю, что там себе надумали биржевые спекулянты, когда принялись скупать палладий, но цена легко преодолела максимумы в конце 2018 года и решительно устремилась tothemoon в лучших традициях HODL’еров биткоина.

Взрывной рост, наблюдавшийся в январе-феврале 2020 года, не мог продолжаться вечно. Это просто дикая спекуляция, которая всегда заканчивается не менее драматичным падением.

Максимум у $2.875 сформировался и теперь я жду дальнейшего снижения цен на палладий.

Первый целевой уровень находится как раз в области, которую металл долгое время не мог преодолеть — это 1100-1200 долларов за тройскую унцию. Сопротивление становится поддержкой, как гласит классический постулат технического анализа.

Может ли быть максимум по палладию преодолен? Я считаю, что если это и произойдет, то не в ближайшие годы. Например золото, достигшее максимумов в 2011 году в районе 1900 за т.у., только спустя 9 лет подбирается к этому уровню, долгое время находясь в стагнации и под давлением спекулянтов. Некоторые эксперты считают, впрочем, что это было сделано намеренно, так как продажа бумажного золота давала возможность недорого накапливать золото физическое. В этом есть смысл и я склонен придерживаться аналогичной точки зрения. Кому это выгодно? Например ЦБ какого-нибудь большого государства, претендующего на мировое господство, или небольшого, но весьма богатого-такие тоже есть.

Я думаю, мне не надо пояснять, почему мы начали разговор про Норникель с цен на металлы и палладий в частности.

Давайте посмотрим на месячный график акций Норникеля.

Месячный график акций Норильского никеля за 2007-2020 годы по состоянию на 17 мая 2020 года
Месячный график акций Норильского никеля за 2007-2020 годы по состоянию на 17 мая 2020 года

Видно, что до 2014 года акции торговались в диапазоне, несколько раз подбираясь к уровню 7500, но отступая от него.

Пробитие состоялось в 2015 году и теперь этот уровень будет играть роль сильной поддержки, если цена вернется к нему. А она вернется, так как все в этом мире возвращается к точке равновесия.

2019 год ознаменовался для Норникеля новым ростом цен на акции (более чем на 100%), но впереди компанию ждут сложные времена и с технической точки зрения любому аналитику становится понятно, что при падении цен на палладий, привлекательность акций Норникеля для долгосрочного удержания снижается.

Я склонен полагать, что вслед за падением цен на некоторые металлы (в том числе на палладий), акции Норникеля также пойдут вниз.

Скорее всего они вернутся в область консолидации и будут стоить порядка 10000 рублей +/- в ближайший год-два.

А что же руководство компании делает в этой ситуации?

На мой взгляд только генеральный директор ГМК «Норникель» Владимир Потанин понимает ситуацию.

Он предложил отказаться от выплаты дивидендов за 2020 год из-за ожиданий глобальной рецессии, а свободные средства направлять на инвестиционные программы. Но данная инициатива не нашла поддержки у крупнейших акционеров. Погрязший в долгах UC Rusal, основанный Олегом Дерипаской, заблокировал данную инициативу.

Приближается глобальный мировой кризис, усиленный пандемией. Просто кто-то, сосредоточенный на текущих проблемах, этого не понимает, принимая решения, направленные на сиюминутную выгоду и латая финансовые дыры. Скоро латать будет вообще не на чем. Тем не менее не надо отчаиваться.

В конце концов, есть акции компаний, которые могут упасть еще сильнее, например, акции Сургутнефетгаза способны растерять до 75% стоимости.

История дает ключевое представление о рыночных кризисах: они неизбежны, болезненны, но в конечном итоге преодолеваются. Шелби Дэвис

Дмитрий Стецко

Cпециалист-аналитик рынка ценных бумаг, трейдер. Автор блога (месячная аудитория более 30.000). По вопросам сотрудничества пишите в Telegram: @stetskoff

Блог Дмитрия Стецко
Добавить комментарий