Прогноз: акции Норникель упадут на 50% в 2020-2021 гг

Всем доброго здоровья, коллеги.

Недавно я опубликовал материал о перспективах акций некоторых российских ТОПовых компаний на 2020-2025 годы, в котором высказал точку зрения о грядущем медвежьем тренде во многих из них.

Безусловно, есть акции, которые будут расти или двигаться в боковом флэте без существенных просадок. Нынешняя ситуация с коронавирусом смещает опорные точки, на которых держалась экономика, так что кто-то отойдет в тень, а кому-то достанется больше солнца.

Капитал будет переливаться из одних активов, которые подешевеют, в другие, которые подорожают. Все это мы видели много раз.

Сейчас в восходящем тренде золото, а некоторые металлы бьют рекорды стоимости, например, палладий. В это же время нефть торгуется у своих многолетних минимумов. Давайте же посмотрим, так ли радужно все у палладия, продолжит ли он свое победное восхождение.

Кстати, история открытия данного металла, как и сам металл, очень интересна, рекомендую к изучению.

А рост цен на него связывают с грядущим закрытием шахт в ЮАР и Северной Америке, ужесточением экологических норм в автомобильной промышленности (80% палладия используется для нейтрализации выхлопных газов в автомобилях с бензиновыми ДВС), уменьшением предложения как первичного, так и вторичного металла.

На самом деле у палладия впереди все плохо. Это моя точка зрения. Давайте посмотрим на график.

Месячный график цены на палладий за 1998-2020 годы
Месячный график цены на палладий за 1998-2020 годы

Как видите, долгое время металл торговался в диапазоне до 1000 долларов, причем данной цены он достиг впервые в 2001 году, когда золото торговалось в области 300 долларов. Цены, понятно, за тройскую унцию по обоим металлам.

И вот совсем недавно палладий вдруг стал привлекательным средством для инвесторов. Уж не знаю, что там себе надумали биржевые спекулянты, когда принялись скупать палладий, но цена легко преодолела максимумы в конце 2018 года и решительно устремилась tothemoon в лучших традициях HODL’еров биткоина.

Взрывной рост, наблюдавшийся в январе-феврале 2020 года, не мог продолжаться вечно. Это просто дикая спекуляция, которая всегда заканчивается не менее драматичным падением.

Максимум у $2.875 сформировался и теперь я жду дальнейшего снижения цен на палладий.

Первый целевой уровень находится как раз в области, которую металл долгое время не мог преодолеть — это 1100-1200 долларов за тройскую унцию. Сопротивление становится поддержкой, как гласит классический постулат технического анализа.

Может ли быть максимум по палладию преодолен? Я считаю, что если это и произойдет, то не в ближайшие годы. Например золото, достигшее максимумов в 2011 году в районе 1900 за т.у., только спустя 9 лет подбирается к этому уровню, долгое время находясь в стагнации и под давлением спекулянтов. Некоторые эксперты считают, впрочем, что это было сделано намеренно, так как продажа бумажного золота давала возможность недорого накапливать золото физическое. В этом есть смысл и я склонен придерживаться аналогичной точки зрения. Кому это выгодно? Например ЦБ какого-нибудь большого государства, претендующего на мировое господство, или небольшого, но весьма богатого-такие тоже есть.

Я думаю, мне не надо пояснять, почему мы начали разговор про Норникель с цен на металлы и палладий в частности.

Давайте посмотрим на месячный график акций Норникеля.

Месячный график акций Норильского никеля за 2007-2020 годы по состоянию на 17 мая 2020 года
Месячный график акций Норильского никеля за 2007-2020 годы по состоянию на 17 мая 2020 года

Видно, что до 2014 года акции торговались в диапазоне, несколько раз подбираясь к уровню 7500, но отступая от него.

Пробитие состоялось в 2015 году и теперь этот уровень будет играть роль сильной поддержки, если цена вернется к нему. А она вернется, так как все в этом мире возвращается к точке равновесия.

2019 год ознаменовался для Норникеля новым ростом цен на акции (более чем на 100%), но впереди компанию ждут сложные времена и с технической точки зрения любому аналитику становится понятно, что при падении цен на палладий, привлекательность акций Норникеля для долгосрочного удержания снижается.

Я склонен полагать, что вслед за падением цен на некоторые металлы (в том числе на палладий), акции Норникеля также пойдут вниз.

Скорее всего они вернутся в область консолидации и будут стоить порядка 10000 рублей +/- в ближайший год-два.

А что же руководство компании делает в этой ситуации?

На мой взгляд только генеральный директор ГМК «Норникель» Владимир Потанин понимает ситуацию.

Он предложил отказаться от выплаты дивидендов за 2020 год из-за ожиданий глобальной рецессии, а свободные средства направлять на инвестиционные программы. Но данная инициатива не нашла поддержки у крупнейших акционеров. Погрязший в долгах UC Rusal, основанный Олегом Дерипаской, заблокировал данную инициативу.

Приближается глобальный мировой кризис, усиленный пандемией. Просто кто-то, сосредоточенный на текущих проблемах, этого не понимает, принимая решения, направленные на сиюминутную выгоду и латая финансовые дыры. Скоро латать будет вообще не на чем. Тем не менее не надо отчаиваться.

В конце концов, есть акции компаний, которые могут упасть еще сильнее, например, акции Сургутнефетгаза способны растерять до 75% стоимости.

История дает ключевое представление о рыночных кризисах: они неизбежны, болезненны, но в конечном итоге преодолеваются. Шелби Дэвис

STETSKOFF

Cпециалист-аналитик рынка ценных бумаг, политолог.

Блог Дмитрия Стецко (STETSKOFF)
Добавить комментарий

 

  1. Алексей

    Норникель не один палладий добывает. Никель и медь также дают сравнимую прибыль. Хотелось бы более подробного анализа доходов Норнивеля от разных видов продукции.

    Ответить
    1. STETSKOFF автор

      Алексей, цены на товары одной группы следуют общей рыночной тенденции. Когда палладий пойдет вниз, тот же процесс ждет и другие металлы, включая золото, медь, серебро, никель и т.д.

      Ответить
  2. GRata

    Сохраню » на память» А через годик и сверимся с прогнозом, тогда и вердикт обоснуем-с.

    Ответить
  3. Cliff

    Я давно в шортах по нему, Норникель переоцен на мой взгляд и сейчас жду коррекцию, но может не такую сильную

    Ответить
  4. trader_notes

    И вот совсем недавно палладий вдруг стал привлекательным средством для инвесторов. Уж не знаю, что там себе надумали биржевые спекулянты, когда принялись скупать палладий

    Есть мнение что это производители палладия и разгоняли рынок. А тут вирус случился. А рынок то совсем не ликвидный. И выйти у этих слонов не получалось, поэтому и провал был такой резкий. Но я думаю что они и не вышли еще…
    Я это предугадал, тк палладий после корона-обвала первых дней на фонде, загадочно держался на хаях, как будто его это не касается. Но сыграть не смог, фьючерс очень дорогой, ETF какие то мутные неликвидные и я не успел изучить их меморандумы.
    «А она вернется, так как все в этом мире возвращается к точке равновесия.»
    А это вот сомнительное утверждение ) Рынки акций на длинном горизонте всегда растут 😉 Инфляция делает свое дело. Даже японцы вроде перехай сделали своего пузыря 80х, ну или близки были.

    Ответить
  5. Сrogall

    Конечно упадут. Этот навоз хорошо задрали. Интересно, хомяк скинуть успел взятое по 20 с чем-то или остался навек в нем.

    Ответить
  6. Ровный

    по префкам к 42-44 с текущих цен, дальше как карта ляжет, скорее к 70, чем к 20)), по нефти весь цикл падения отработан на 17ти с 140, теперь долгий нудный рост, тесты 36 не исключаю, это мелочи

    Ответить
  7. Павел Сычев

    STETSKOFF, очередные Армагедонщики? ) где то мы это слышали, и Газпром как был 100 р так и будет еще 20 лет) На -50% упадет? Но когда? Аа ну ла 2020-21 год а почему не завтра? А 40000-50000 через 2 года как вам?))) хватит уже быть обезьяной с дротиками в мишень.

    Ответить
    1. STETSKOFF автор

      Павел Сычев, буду с Вами откровенен. Мнение очередного комментатора, который что-то где-то слышал для меня не имеет ровным счетом никакого значения. У меня своя голова на плечах. Умные люди давно по Норникелю в шортах. Переубеждать не буду, чтобы не мешать Вашей самоуверенной братии терять деньги.

      Ответить
  8. Алексей

    У Норникеля весьма стабильный бизнес. И производит он целую корзину металлов, не только палладий. Платит отличные дивиденды. Ну будут поменьше немного из за аварии. Отлично отработал полугодие в коронакризис. Конфликт основных акционеров вынуждает платить дивиденды, Дерипаске нужно платить долги. Цветные металлы и не только палладий -сейчас очень нужны в мире. США напечатали триллионы долларов, в итоге доллар будет потихоньку обесцениваться к реальным активам(что мы наблюдаем в золоте к примеру). По итогу эта компания практически идеальная для долгосрочного инвестора. Причин падать на 10000 нет. Конечно в мире может быть все что угодно — крупный кризис в тех же штатах вполне может сложить цену вдвое, могут быть еще аварии, и иные причины. Но эти риски применимы почти ко всем бумагам, это надо понимать. Фундаментально же компания очень дешева и имеет неплохой потенциал роста, а не падения.

    Ответить
    1. STETSKOFF автор

      Алексей, время покажет, но во многом Вы сами себя убеждаете в том, что акции будут расти. По тому же палладию и никелю есть проблемы со спросом, опять же коронавирус, циклы экономические, курс рубля, движение капитала… Все это создает те невидимые течения, которые невозможно спрогнозировать — к ним надо просто быть готовыми.

      Ответить